Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/789
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorHaese, Douglas-
dc.contributorHaddade, Ismail Ramalho-
dc.contributorKill, João Luis-
dc.contributor.authorLoureiro, Karina de Carli-
dc.date.accessioned2021-05-27T17:19:43Z-
dc.date.available2021-05-27T17:19:43Z-
dc.date.issued2012-10-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/789-
dc.description.abstractDeterminou-se a composição química e aminoacídica, os coeficientes de digestibilidade aparente e os valores energéticos de co-produtos do processamento de bovinos comumente utilizados em alimentos para cães. Foram avaliados os seguintes co-produtos: fígado e aparas de contra-filé. Cada ingrediente correspondeu a uma dieta experimental. Cada dieta foi submetida a um ensaio de digestibilidade, com o uso de seis cães adultos. As fezes, coletadas diariamente, foram pesadas e congeladas para realização das análises bromatológicas. Foram calculados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo de cada uma das dietas. O contra-filé apresentou maior valor de PB e MM. O fígado apresentou os maiores valores de MS, EE e EB. O valor de energia bruta próximo para os dois ingredientes. De acordo com o perfil aminoacídico apresentado pelos ingredientes, pode-se considerá-los fontes de proteína de alto valor biológico, pois há a presença dos dez aminoácidos essenciais para cães, em quantidade relevante. Os coeficientes de digestibilidade não apresentaram diferença estatística em sua maioria, exceto o CDEB que foi maior para a dieta de Aparas de Contra-filé. As duas dietas foram de alta digestibilidade dos nutrientes, cujos coeficientes se apresentaram acima de 82%. Os co-produtos avaliados são adequados para uso na alimentação de cães. As dietas comparadas neste trabalho apresentaram, no entanto, diferenças quanto à composição química e digestibilidade aparente dos nutrientes, porém mantendo a qualidade nutricional, e podem ser utilizados como melhoradores da palatabilidade da dieta como um todo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEnergiapt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleComposição química e valor nutritivo de co-produtos de bovinos para cãespt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO FINAL DE KARINA DE CARLI LOUREIRO.pdf
  Until 9999-01-01
DISSERTAÇÃO FINAL DE KARINA DE CARLI LOUREIRO81.91 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.