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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/871
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | Rodrigues, Viviane Mozine | - |
dc.contributor.author | Zanetti, Camila Claudete Toledo | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-31T14:51:07Z | - |
dc.date.available | 2022-03-31T14:51:07Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/871 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como ponto de partida uma reflexão sobre o modo de vida tradicional e a culinária cabocla da comunidade de Regência Augusta em Linhares (ES) que foram profundamente impactados pelo rompimento da barragem de Mariana (MG), ocorrido em 05 de novembro de 2015, sendo este um dos desastres ambientais de maior proporção na história da mineração no Brasil. Diante disto, buscou-se compreender a partir de metodologia qualitativa, com a utilização de entrevistas semiestruturadas e análise de dados já existentes sobre a comunidade, como os múltiplos desdobramentos do desastre ambiental confrangeram e vulnerabilizam este grupo local que dependia inteiramente do meio ambiente e de seu território para a manutenção de suas práticas laborais, culturais e alimentares tradicionais. Revela-se que a comunidade local está vivenciando as transformações e os processos de mudança em sua cultura alimentar que era sobretudo correlacionada aos alimentos provenientes da atividade pesqueira. Tendo em vista que a alimentação é permeada por aspectos simbólicos, que se relacionam com as experiências que os indivíduos adquirem, durante sua existência, criando singularidades de uma cozinha tradicional, originando os gostos coletivos, sendo parte elementar do imaginário social comunitário e parte de seu patrimônio cultural e imaterial. Em conclusão, o advento de um desastre é um determinante de rupturas, e a comunidade pesqueira tradicional tem um modo próprio e particular de dar significado às coisas, esta é impelida a ressignificar a relação homem e meio ambiente, e a realizar uma mudança de paradigma no que diz respeito ao alimento. Pois, se a pesca norteadora dos hábitos alimentares deixa de existir e o rio e o mar deixam de ser agentes de manutenção das provisões alimentares locais e tradicionais, surge a necessidade de re-existir, e de re-inventar a cultura alimentar desta comunidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesca tradicional | pt_BR |
dc.subject | Desastre ambiental | pt_BR |
dc.subject | Cultura alimentar | pt_BR |
dc.subject | Modo de vida tradicional | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Relação pescador - pescado e a reinvenção da comida cabocla pós rompimento da barragem de Fundão (2015): um estudo de caso sobre a cultura alimentar na vila de Regência Augusta - Linhares (ES) | pt_BR |
dc.type | Dissertation | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | This study had, as a starting point, a reflection about the traditional way of living and the cabocla culinary in the village Regência Augusta in Linhares (ES) that was profoundly affected after the rupture of Mariana’s barrage in Minas Gerais, occurred in November 5th, 2015. This environmental disaster had one of the greatest proportions in Brazilian’s mining history. Thereof the main goal was to comprehend from qualitative methodology, with the use of semi-structured interviews and analysis of existing data about the community, the multiple repercussions from the environmental disaster on the local group that fully depended on the environment and their territory for conservation of their labor practices, as well as their culinary and cultural practices. The local community is experiencing the transformations and changing processes in their culinary culture, since this culture was correlated with the food resulted from the fishing activity. Bearing in mind that the nourishment is permeated with symbolical aspects related to individual experiences acquired along life, creating singularities of a traditional culinary, resulting in collective taste preference. The culinary culture is an elementary part of collective imaginary and a part of cultural and immaterial patrimony.In conclusion, the advent of a disaster is decisive in a rupture, and the traditional fishery community has a particular way to give meaning for their matters. This rupture compel the community to give a new meaning their relation between individual and nature, as well as to make a change in their paradigm concerning their nourishment. Since the artisanal fishery guides the culinary habits and is not a possibility anymore and the river and sea cannot provide or maintain the food supplies for local and traditional culinary is necessary to re-exist and re-invent the local culinary culture. | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertação de Mestrado |
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