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Title: Avaliação da estabilidade dos perfis antioxidante, pró-oxidante e teor de proteínas totais no leite materno fresco e após o armazenamento
Authors: Ribeiro, Vania Paula Damasceno
metadata.dc.contributor: Fronza, Marcio
Silva, Racire Sampaio
Keywords: Leite materno - Estabilidade - Antioxidante - Peroxidação lipídica
Issue Date: 24-Feb-2022
Abstract: O leite materno é uma importante fonte de nutrição para o lactente, sendo considerado o alimento essencial para a saúde e crescimento do bebê e, proteção contra inúmeras doenças, é considerado uma importante fonte de agentes antioxidantes sendo considerado uma verdadeira arma de defesa e proteção contra os diversos danos que podem ser causados pelos radicais livres, incluindo a peroxidação lipídica. Considerando que em algumas ocasiões as mães estão impossibilitadas de amamentar, sendo necessário armazenar o leite o leite materno, o objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade dos perfis antioxidante, pró-oxidante e o teor de proteínas no leite materno fresco e após diferentes tempos ( 2, 7,14 e 21 dias de armazenamento nas temperaturas de 4º C e – 20ºC , temperaturas que geralmente são utilizadas pelas mães em geladeiras domésticas, para que o leite armazenado seja oferecido com qualidade para o lactente. Foram selecionadas para a pesquisa uma amostra de 20 mães voluntárias, maiores de 18 anos que concordaram em participar da pesquisa. A atividade antioxidante do leite materno foi determinada pelos métodos do sequestro do radical livre (ABTS) e pelo método da redução do Ferro (FRAP). O estresse oxidativo foi avaliado pelo nível de peroxidação lipídica, por meio da dosagem de malondealdeído (MDA) e, o teor de proteínas totais foi determinado pelo método de Bradford. Os resultados encontrados indicam que o perfil antioxidante do leite materno, tanto pelo teste do ABTS como do FRAP se mantiveram relativamente estáveis até o 14º dia, apresentando uma diminuição significativa no 21º dia de armazenamento nas temperaturas de 4º C e – 20ºC. O perfil oxidativo não apresentou alterações significativas quando o leite foi armazenado a temperatura de -20°C, porém quando armazenado a 4°C resultou em um aumento gradual com níveis significantes de oxidação após 21 dias. Não houve alteração no teor de proteínas totais durante o período do estudo em ambas as temperaturas avaliadas. Nossos resultados demonstraram que -20ºC para o armazenamento pelo período de 14 dias são consideradas as melhores condições de armazenamento para preservar as propriedades antioxidantes e prevenir a peroxidação do leite materno.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/878
Appears in Collections:Ciências Farmacêuticas (Dissertações)

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