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dc.contributorFronza, Marcio-
dc.contributor.authorPessoa, Iana Soares-
dc.date.accessioned2022-12-08T20:13:04Z-
dc.date.available2022-12-08T20:13:04Z-
dc.date.issued2022-02-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/954-
dc.description.abstractO pólen das abelhas sem ferrão, conhecido como “Pólen de Pote”, apresenta grande variação em sua composição química e bioativa conforme espécie de abelha, espécie floral, região e estação do ano, o que dificulta o estabelecimento de padrões de qualidade. Este estudo teve como objetivo investigar a composição química e avaliar a atividade antioxidante e anti-inflamatória in vitro do pólen de pote da abelha Melipona capixaba proveniente de diferentes locais e altitudes. Extratos do pólen de pote de três diferentes municípios do estado do Espírito Santo, Brasil, foram preparados empregando a maceração assistida por ultrassom utilizando como solvente uma mistura hidroetanólica à 70%. O conteúdo de flavonoides foi determinado por método espectrofotométrico após a reação com o cloreto de alumínio e expresso em g equivalente de quercetina (g QE)/100g do extrato). O teor de fenólicos e taninos foi estimado pelo método Folin-Ciocalteau expressos em g equivalentes de ácido gálico (g GAE)/100g do extrato). Os compostos bioativos foram identificados através de espectrometria de massas (ESI-FT-ICR MS). A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos químicos do sequestro do radical ABTS e DPPH. A citotoxicidade in vitro dos extratos de pólen de pote foi investigada em cultura de fibroblastos (L929), macrófagos (RAW 264.7) e melanoma (MV3) pelo método colorimétrico do MTT. A inibição da produção do ânion superóxido (O2•-) e óxido nítrico (NO) e das citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-6 foram avaliadas em macrófagos estimulados por LPS. Na quantificação do teor de flavonoides, fenólicos totais e taninos foram encontradas diferenças significativas entre as três amostras, as maiores concentrações médias obtidas foram 10,74 ± 1,21 (g QE / 100g) para flavonoides, 10,70 ± 0,66 (g GAE / 100g) para fenólicos e 8,91 ± 0,88 (g GAE / 100g) para taninos totais. Foram identificados nos diferentes extratos de M. capixaba cinquenta compostos bioativos. Os menores valores de IC50 para atividade antioxidante obtido no ABTS foi de 13,68 ± 2,52 µg/mL e no DPPH de 40,27 ± 11,53 µg/mL. Na produção de mediadores do processo inflamatório in vitro as três amostras tiveram efeito redutor de O2•-. Inibição significativa na produção de IL-6 e TNF-α foi observado na concentração de 20 µg/mL em diferentes amostras. No geral o pólen de pote localizado em maior altitude apresentou os melhores resultados para atividade antioxidante e anti-inflamatória, entretanto apesar do gradiente altitudinal influenciar em fatores ecológicos outras análises podem contribuir para esclarecer melhor essa questão. Os resultados apresentaram, pela primeira vez, elucidações sobre a composição química e potenciais atividades bioativas do pólen de pote de M. capixaba, o que pode contribuir como referência para elaboração de uma norma futura, específica para os produtos das abelhas sem ferrão.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAbelha sem ferrãopt_BR
dc.subjectPólen de potept_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectAnti-inflamatóriopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleEstudo do potencial bioativo do pólen de pote de Melipona capixaba (Hymenoptera: Apidae)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe pollen of stingless bees, known as "Pot Pollen", presents great variation in its chemical and bioactive composition according to bee species, floral species, region, and climate season, which makes it difficult to establish quality standards. This study aimed to investigate the chemical composition and evaluate the in vitro antioxidant and anti-inflammatory activity of pot pollen of the bee Melipona capixaba originating from different locations and altitudes. Extracts of pot pollen from three different municipalities in the state of Espírito Santo, Brazil, were prepared by ultrasound assisted maceration using 70% hydroethanolic mixture as solvent. The flavonoid content was determined by spectrophotometric method reaction with aluminum chloride and expressed in g quercetin equivalent (g QE)/100g of extract). The phenolics and tannins content was estimated by the Folin-Ciocalteau method expressed in g gallic acid equivalent (g GAE)/100g of extract). Bioactive compounds were identified by mass spectrometry (ESI-FT-ICR MS). The antioxidant activity was evaluated by ABTS and DPPH radical scavenging chemical methods. The in vitro cytotoxicity of pot pollen extracts was investigated in culture of fibroblasts (L929), macrophages (RAW 264.7) and melanoma (MV3) by the MTT colorimetric method. Inhibition of the production of superoxide anion (O2•-) and nitric oxide (NO) and of the pro-inflammatory cytokines TNF-α and IL-6 were evaluated in macrophages stimulated by LPS. The quantification of flavonoids, total phenolics and tannins content presented significant differences between the three samples, where the highest average concentrations obtained were 10.74 ± 1.21 (g QE / 100g) for flavonoids, 10.70 ± 0.66 (g GAE / 100g) for phenolics and 8.91 ± 0.88 (g GAE / 100g) for total tannins. In the different extracts of M. capixaba fifty bioactive compounds were identified. The lowest IC50 values for antioxidant activity obtained by ABTS was 13.68 ± 2.52 µg/mL and in DPPH 40.27 ± 11.53 µg/mL. In the production of mediators of the in vitro inflammatory process, the three samples had an O2•- reducing effect. Significant inhibition in the production of IL-6 and TNF-α was observed at the concentration of 20 µg/mL in different samples. In general, the pollen from a pot located at a higher altitude showed the best results for antioxidant and anti-inflammatory activity, however, despite the influene of the altitudinal gradient in ecological factors, other analyzes may contribute to clarify this issue. The results presented, for the first time, elucidations about the chemical composition and potential bioactive activities of M. capixaba pot pollen, which may contribute as a reference for the future elaboration of a standard, specific for the products of stingless bees.pt_BR
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