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Título : Influência da Covid-19 na saúde mental de puérperas, tempo de amamentação e no desenvolvimento da lactente
Autor : Barbosa, Hudson José Cacau
metadata.dc.contributor: Fronza, Marcio
Silva, Racire Sampaio
Palabras clave : SARS-COV-2 - EPDS - IDATE - Puericultura - Alimentação infantil - Saúde mental
Fecha de publicación : 16-dic-2022
Resumen : A saúde mental da mulher é influenciada por muitos fatores, como a intensa rotina imposta, as alterações hormonais, e o contexto familiar, sendo ainda mais afetada durante o puerpério e a gestação. Esse período é considerado de fundamental importância, pois poderá influenciar no tempo do aleitamento materno exclusivo e, consequentemente, no desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) da criança. Neste contexto, em função da pandemia da COVID-19, esses fatores da saúde materno-infantil podem ser prejudicados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da COVID-19 na saúde mental de puérperas, no perfil proteico e antioxidante do leite materno, na duração do aleitamento materno exclusivo e no DNPM e seus lactentes, nascidos em hospitais pediátricos da cidade de Vila Velha e Cachoeiro do Itapemirim, Espírito Santo, entre o segundo semestre de 2021 e o primeiro semestre de 2022. Trata-se de um estudo observacional do tipo descritivo e analítico com amostra de 180 puérperas. O estado psicossocial das voluntárias foi avaliado pelas alterações do humor e estilo de vida; traço e estado de ansiedade, e depressão pós-parto de Edimburgo (EPDS). O tempo de aleitamento foi determinado através da aplicação de um questionário, juntamente com o DNPM com base na caderneta de saúde da criança e no software WHO Anthro. Foram coletados 5 ml de leite materno maduro da mama cheia das lactantes. Não foi observada diferença entre as prevalências de traço e estado ansioso, bem como de depressão pós-parto, entre as puérperas positivas e negativas para COVID-19, assim como não houve diferença entre os valores de ABTS, TBARs e proteínas presentes no leite materno, entre as puérperas positivas e negativas para COVID-19. A concentração de proteínas totais foi maior (10,41±2,78; p = 0,046) no leite materno das puérperas classificadas como baixo estado ansioso, comparadas às classificadas como alto estado ansioso (7,96 ±1,65). Não houve diferença nas prevalências de tempo e tipo de amamentação entre as puérperas positivas e negativas para COVID-19. Não houve diferença nas prevalências de DNPM normal e atrasado entre as puérperas positivas e negativas para COVID-19. Assim como também não houve diferença nas prevalências de DNPM normal e atrasado de acordo com a saúde mental das puérperas avaliadas. Ainda, quem era de classe de renda mais baixa e aquelas que acreditavam que a COVID-19 afetou sua saúde mental tinham 2,6 vezes mais chances de ter DPP. Ademais, o fato de o bebê sorrir e elevar e manter a cabeça elevada foram associadas a menores chances de estado ansioso entre as puérperas (OR: 0,23; OR: 0,28 e OR: 0,20, respectivamente). Destaca-se a necessidade de mais estudos para investigar a influência da pandemia da COVID-19 na saúde mental de puérperas, no aleitamento materno e no DNMP dos bebês, visto a importância do leite materno para o crescimento e desenvolvimento dos bebês.
URI : https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/981
Aparece en las colecciones: Dissertação de Mestrado

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