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dc.contributorRamos, Alessandro Coutinho-
dc.contributor.authorSouza, Brena Gomes de-
dc.date.accessioned2023-05-18T14:20:02Z-
dc.date.available2023-05-18T14:20:02Z-
dc.date.issued2022-03-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/983-
dc.description.abstractA cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma das principais culturas do Brasil, é uma fonte importante de bioenergia e alimentação para diversas regiões do país. Atualmente, seu cultivo vem se estendendo para várias regiões do Brasil, as quais apresentam solos propensos a salinização. E uma importante estratégia no aumento da tolerância de plantas à estresses abióticos é a utilização de microrganismos promotores do crescimento vegetal, como os fungos endofíticos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros morfológicos e nutricinais de plantas de cana-de-açúcar, inoculadas ou não com o fungo Serendipita indica, em reposta ao estresse salino. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado,constituído por 6 tratamentos e 8 repetições. Para tal, foram usadas mudas de cana-de-açúcar proveniente de cultivo in vitro. As mesmas foram enraizadas, aclimatadas em casa de vegetação por 10 dias e depois foram inoculadas com discos contendo fungo Serendipita indica. Após a inoculação, as plantas foram regadas com diferentes concentrações de NaCl (0mM, 100mM e 200mM) a cada 2 dias durante 20 dias. Após os 110 dias de inoculação foram avaliados os seguintes parâmetros: Altura; diâmetro do caule; massa fresca da parte aérea (MFPA); massa seca da parte aérea (MSPA); massa fresca da raiz (MFR) e massa seca da raiz (MSR). Os resultados demonstraram que as plantas de cana-de-açúcar inoculadas com S. indica e submetidas ao estresse salino em diferentes concentrações de NaCl, não apresentaram diferenças significativas na altura e no diâmetro do caule, em relação as plantas não inoculadas. Com relação ao volume de raiz, as plantas inoculadas com o fungo S. indica apresentaram valores significativamente maiores se comparados com as plantas não inoculadas em todas as concentrações de NaCl. Quanto aos parâmetros de MFPA e MSPA, não houve diferenças significativas entre as plantas inoculadas e não inoculadas com o fungo S. indica submetidos as diferentes concentrações NaCl. Já em relação a MFR e MSR das plantas inoculadas obtiveram uma maior significância comparada com as plantas não inoculadas. Houve uma redução significativa na MFPA, MSPA, MFR e MSR com o aumento das concentrações de NaCl nas plantas inoculadas. A simbiose do S. indica aumentou o conteúdo de macronutrientes na parte aérea das plantas submetidas ao estresse salino. Em ambas as partições (parte aérea e raiz) as plantas de cana-de-açúcar inoculadas com S. indica na concentração 100mM foram as mais tolerantes ao estresse salino.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSerendipita indicapt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectCrecimento vegetalpt_BR
dc.subjectTolerância salinapt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.titleEfeito da colonização por Serendipita indica sob a resposta do crescimento vegetal de plantas de cana-de-açúcar submetidas ao estresse salinopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoSugarcane (Saccharum spp.) is one of the main crops in Brazil, it is an important source of bioenergy and food for several regions of the country. Currently, its cultivation has been spreading to several regions of Brazil, which have soils tolerant to salinization. And an important strategy to increase plant tolerance to abiotic stresses is the use of microorganisms that promote plant growth, such as endophytic fungi. Thus, this work aimed to evaluate the morphological and nutritional parameters of sugarcane plants, inoculated or not with the fungus Serendipita indica, in response to saline stress. The experimental design was completely randomized, consisting of 6 treatments and 8 replications. For this purpose, sugarcane seedlings from in vitro cultivation were used. They were rooted, acclimatized in a greenhouse for 10 days and then inoculated with disks containing the fungus Serendipita indica. After inoculation, the plants were watered with different concentrations of NaCl (0mM, 100mM and 200mM) every 2 days for 20 days. After 110 days of inoculation, the following parameters were evaluated: Height; stem diameter; shoot fresh mass (MFPA); shoot dry mass (MSPA); root fresh mass (MFR) and root dry mass (MSR). The pathogenic results that sugarcane plants inoculated with S. indica and maintained under saline stress at different NaCl concentrations, did not experience differences in height and stem diameter, in relation to non-inoculated plants. With regard to root volume, plants inoculated with the fungus S. indica showed significantly higher values compared to non-inoculated plants at all NaCl concentrations. As for MFPA and MSPA parameters, there was no significant difference between inoculated and non-inoculated plants with the fungus S. indica manifested as different NaCl concentrations. In relation to the MFR and MSR of the inoculated plants, they obtained a greater significance detected with the non-inoculated plants. There was a significant reduction in MFPA, MSPA, MFR and MSR with increasing NaCl concentrations in the inoculated plants. S. symbiosis indicates an increase in macronutrient content in the aerial part of plants maintained under saline stress. in both partitions (shoot and root), sugarcane plants inoculated with S. indica at a concentration of 100mM were the most tolerant to saline stress.pt_BR
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