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Título: Efeito da colonização por Serendipita indica sob a resposta do crescimento vegetal de plantas de cana-de-açúcar submetidas ao estresse salino
Autor(es): Souza, Brena Gomes de
Orientador(es): Ramos, Alessandro Coutinho
Palavras-chave: Serendipita indica - Salinidade - Crecimento vegetal - Tolerância salina
Data do documento: 28-Mar-2022
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma das principais culturas do Brasil, é uma fonte importante de bioenergia e alimentação para diversas regiões do país. Atualmente, seu cultivo vem se estendendo para várias regiões do Brasil, as quais apresentam solos propensos a salinização. E uma importante estratégia no aumento da tolerância de plantas à estresses abióticos é a utilização de microrganismos promotores do crescimento vegetal, como os fungos endofíticos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros morfológicos e nutricinais de plantas de cana-de-açúcar, inoculadas ou não com o fungo Serendipita indica, em reposta ao estresse salino. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado,constituído por 6 tratamentos e 8 repetições. Para tal, foram usadas mudas de cana-de-açúcar proveniente de cultivo in vitro. As mesmas foram enraizadas, aclimatadas em casa de vegetação por 10 dias e depois foram inoculadas com discos contendo fungo Serendipita indica. Após a inoculação, as plantas foram regadas com diferentes concentrações de NaCl (0mM, 100mM e 200mM) a cada 2 dias durante 20 dias. Após os 110 dias de inoculação foram avaliados os seguintes parâmetros: Altura; diâmetro do caule; massa fresca da parte aérea (MFPA); massa seca da parte aérea (MSPA); massa fresca da raiz (MFR) e massa seca da raiz (MSR). Os resultados demonstraram que as plantas de cana-de-açúcar inoculadas com S. indica e submetidas ao estresse salino em diferentes concentrações de NaCl, não apresentaram diferenças significativas na altura e no diâmetro do caule, em relação as plantas não inoculadas. Com relação ao volume de raiz, as plantas inoculadas com o fungo S. indica apresentaram valores significativamente maiores se comparados com as plantas não inoculadas em todas as concentrações de NaCl. Quanto aos parâmetros de MFPA e MSPA, não houve diferenças significativas entre as plantas inoculadas e não inoculadas com o fungo S. indica submetidos as diferentes concentrações NaCl. Já em relação a MFR e MSR das plantas inoculadas obtiveram uma maior significância comparada com as plantas não inoculadas. Houve uma redução significativa na MFPA, MSPA, MFR e MSR com o aumento das concentrações de NaCl nas plantas inoculadas. A simbiose do S. indica aumentou o conteúdo de macronutrientes na parte aérea das plantas submetidas ao estresse salino. Em ambas as partições (parte aérea e raiz) as plantas de cana-de-açúcar inoculadas com S. indica na concentração 100mM foram as mais tolerantes ao estresse salino.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/983
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