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dc.contributorCampagnaro, Bianca Prandi-
dc.contributorAires, Rafaela-
dc.contributor.authorBelisário, Eduarda de Souza-
dc.date.accessioned2023-05-18T18:03:38Z-
dc.date.available2023-05-18T18:03:38Z-
dc.date.issued2023-02-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/987-
dc.description.abstractA epilepsia é uma doença neurológica com alta prevalência global caracterizada por alterações paroxísticas anormais na atividade elétrica dos neurônios com consequências cognitivas, sensoriais, motoras e psiquiátricas. A etiologia multifatorial está relacionada ao aumento da permeabilidade da barreira hematoencefálica (BHE), consequente aumento de citocinas inflamatórias e estresse oxidativo cerebral favorecendo à disfunção neuronal. Embora os fármacos antiepilépticos (FAEs) combaterem os fatores causais das convulsões o seu uso não impossibilita o desenvolvimento da epilepsia. Os resultados insatisfatórios são provenientes da refratariedade ao tratamento, aumento da taxa de morbidade, mortalidade e, mais recentemente, tem-se observado a participação da disbiose intestinal. Neste contexto, a busca por terapias coadjuvantes não farmacológicas com probióticos se demonstra promissora, especialmente através da modulação da microbiota intestinal. Assim, o probiótico kefir - um nutracêutico com comprovadas ações antioxidantes e anti inflamatórias- hipotetizamos ser importante para auxiliar o tratamento da epilepsia. Logo, este estudo translacional teve como objetivo avaliar se o consumo de kefir isolado e associado aos FAEs poderia reduzir a quantidade, severidade e período de latência das crises convulsivas em um modelo experimental de epilepsia induzidas por pentilenotetrazol (PTZ) em camundongos. Noventa camundongos C57 machos, foram distribuídos aleatoriamente em 9 grupos (n=10), que receberam diazepam (10mg/Kg), levetiracetam (50mg/kg), kefir artesanal (300µL/Kg), kefir comercial (300µL/Kg), kefir e diazepam (300µL/Kg; 10 mg/Kg); kefir e levetiracetam (300µL/Kg; 50 mg/Kg); kefir comercial e diazepam (300µL/Kg; 10mg/Kg); kefir comercial e levetiracetam (300µL/Kg; 50mg/Kg), à exceção do grupo controle, que recebeu apenas solução salina. O tratamento foi realizado por um período de 5 dias antes da administração do PTZ (60 mg/Kg). No sexto dia, após a administração, foram realizadas as filmagens (30min) e interpretadas pela Escala de Raccini modificada, quantificando os scores, total de crises, período de latência e tipos de crises. Após a eutanásia, o sangue total e cérebro foram coletados para análise de estresse oxidativo, apoptose, oxidação proteica, peroxidação lipídica e quantificação de neurônios. Como resultado, os camundongos submetidos ao tratamento com probióticos atenuou as crises convulsivas, aumentou o período de latência, reduziu a geração de espécies reativas de oxigênio e apoptose, além de reduzir a expressão de oxidação de proteínas e peroxidação lipídica cerebral e plasmática evidenciando os efeitos neuroprotetores do probiótico kefir. Portanto, o consumo de probióticos demonstrou ser promissor como coadjuvante na atuação com antiepilépticos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEpilepsiapt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectDisbiosept_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleKefir e antiepilépticos: neuroproteção em modelo experimental de crises convulsivaspt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoEpilepsy is a neurological disease with a high global prevalence characterized by abnormal paroxysmal changes in the electrical activity of neurons with cognitive, sensory, motor and psychiatric consequences. The multifactorial etiology is related to increased permeability of the blood-brain barrier (BBB), consequent increase in inflammatory cytokines and cerebral oxidative stress, favoring neuronal dysfunction. Although antiepileptic drugs (AEDs) combat the causative factors of seizures, their use does not preclude the development of epilepsy. Unsatisfactory results result from refractoriness to treatment, increased morbidity and mortality rates and, more recently, intestinal dysbiosis has been observed. In this context, the search for non-pharmacological adjuvant therapies with probiotics is promising, especially through the modulation of the intestinal microbiota. Thus, the probiotic kefir - a nutraceutical with proven antioxidant and anti-inflammatory actions - is hypothesized to be important in helping the treatment of epilepsy. Therefore, this translational study aimed to evaluate whether the consumption of kefir alone and associated with AEDs could reduce the amount, severity and latency period of seizures in an experimental model of epilepsy induced by pentylenetetrazole (PTZ) in mice. Ninety male C57 mice were randomly distributed into 9 groups (n=10), which received diazepam (10mg/Kg), levetiracetam (50mg/kg), homemade kefir (300µL/Kg), commercial kefir (300µL/Kg), kefir and diazepam (300µL/Kg; 10 mg/Kg); kefir and levetiracetam (300µL/Kg; 50 mg/Kg); commercial kefir and diazepam (300µL/Kg; 10mg/Kg); commercial kefir and levetiracetam (300µL/Kg; 50mg/Kg), except for the control group, which received only saline solution. The treatment was carried out for a period of 5 days before the administration of PTZ (60 mg/Kg). On the sixth day, after administration, filming (30 minutes) was performed and interpreted using the modified Raccini Scale, quantifying the scores, total seizures, latency period and types of seizures. After euthanasia, whole blood and brain were collected for analysis of oxidative stress, apoptosis, protein oxidation, lipid peroxidation and quantification of neurons. As a result, mice submitted to treatment with probiotics attenuated convulsive crises, increased the latency period, reduced the generation of reactive oxygen species and apoptosis, in addition to reducing the expression of protein oxidation and cerebral and plasma lipid peroxidation, evidencing the effects neuroprotectors of the probiotic kefir. Therefore, the consumption of probiotics proved to be promising as an adjunct in the performance of antiepileptic drugs.pt_BR
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