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dc.contributorFronza, Marcio-
dc.contributor.authorPorto, Flavia Vitorino de Araujo-
dc.date.accessioned2023-07-07T18:23:54Z-
dc.date.available2023-07-07T18:23:54Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/994-
dc.description.abstractO estado do Espírito Santo é o maior produtor de Coffea canephora do país. Além do alto valor econômico agregado a bebida, o café apresenta diversas propriedades biológicas benéficas a saúde, com destaque para a atividade antioxidante, anti-inflamatória, antitumoral e fotoprotetora. Neste contexto, a cultura de tecidos vegetais tem demonstrado ser uma aliada na produção de metabólitos primários e secundários sem a interferência dos fatores ambientais, permitindo a produção constante destes compostos bioativos de interesse. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química e avaliar as atividades antioxidante, anti-inflamatória e o efeito na proliferação e migração de fibroblastos in vitro em extratos de células-tronco vegetais oriundos de suspensões celulares obtidos a partir de folhas de C. canephora. A coleta do material vegetal foi realizada na Fazenda São Luiz, no município de Muqui-ES. As folhas foram desinfestadas, inoculadas in vitro para indução de calos em dois meios de cultura distintos e, posteriormente, deram origem as suspensões celulares. Os extratos de células-tronco vegetais em suspensão foram caracterizados quanto ao seu perfil de aminoácidos por cromatografia de troca iônica, teor de fenólicos e flavonoides totais por métodos colorimétricos e suacomposição química preliminar por espectrometria de massas. A atividade antioxidante foi avaliada por diferentes métodos químicos (ABTS, DPPH, FRAP e O2). A inibição da produção do ânion superóxido (O2•-), óxido nítrico (NO) e do fator de necrose tumoral (TNF-α) foram avaliadas em macrófagos estimulados por lipopolissacarídeos (LPS). Por fim, o efeito na proliferação e migração de fibroblastos foram avaliados pelos ensaios de scratch e BrDU. Os resultados evidenciaram que os extratos apresentaram uma composição de aminoácidos diversificada, com destaque para a glicina e prolina, além de um teor relevante de compostos fenólicos corroborando com a promissora atividade antioxidante observada no método FRAP apresentado valores de 3,96 ± 0,19 μg/mL e 7,35 ± 0,21 μg/mL para os extratos investigados. Não obstante, os extratos demonstraram excelente viabilidade celular e importante atividade anti-inflamatória. Além disso, também demonstraram eficiente ação estimuladora de fibroblastos, aumentando a migração e a proliferação dessas células. Os resultados obtidos, contribuem para elucidação das propriedades biológicas presentes em células-tronco de café, além de trazer novas possibilidades para aplicações nas áreas farmacêuticas e cosmética. Além disto, este trabalho caracteriza-se como inédito para a espécie, onde pela primeira vez foi descrito o perfil de aminoácidos presentes em suspensões celulares de C. canephopra.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCafé Conilonpt_BR
dc.subjectCultivo in vitropt_BR
dc.subjectCélulas-troncopt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectAnti-inflamatóriopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleAtividades antioxidante e anti-inflamatória do extrato de células-tronco vegetais em suspensão de Coffea canephora Pierre ex A. Froehnerpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe state of Espírito Santo is the largest producer of Coffea canephora in the country. In addition to the high economic value added to the beverage, coffee has several biological properties that are satisfactory for health, with emphasis on antioxidant, anti-inflammatory, antitumor and photoprotective activity. In this context, plant tissue culture has been shown to be an ally in the production of secondary metabolites without the interference of environmental factors, allowing the production of bioactive compounds of interest, with constant yield and high quality. The objective of this work was to determine the chemical composition and evaluate the antioxidant and anti-inflammatory activities and the effect on the external and migration of fibroblasts in vitro in plant stem cell extracts originating from cell suspensions obtained from C. canephora leaves. The collection of plant material was carried out at Fazenda São Luiz, in the municipality of Muqui-ES. The leaves were disinfested, inoculated in vitro for callus induction in two different culture media, and subsequently originated cell suspensions. Plant stem cell extracts in suspension were characterized for their amino acid profile by ion exchange chromatography, total phenolic and flavonoid content by colorimetric methods, and their preliminary chemical composition by mass spectrometry. The antioxidant activity was evaluated by different chemical methods (ABTS, DPPH, FRAP and O2). The continued production of superoxide anion (O2•-), nitric oxide (NO) and tumor necrosis factor (TNF-α) were evaluated in lipopolysaccharide (LPS)-stimulated macrophages. Finally, the effect on fibroblast perspective and migration was evaluated by scratch and BrDU assays. The results showed that the extracts had a diverse composition of amino acids, with emphasis on glycine in the ESMS and proline in the ESMC, in addition to a relevant content of phenolic compounds, corroborating the promising antioxidant activity observed in the FRAP method, in which to inhibit 50% of free radicals, only 3.96 ± 0.19 μg/mL of ESMS and 7.35 ± 0.21 μg/mL of ESMC were required. Nevertheless, the extracts demonstrated excellent cell viability and important anti-inflammatory activity. In addition, it also boosted an efficient stimulatory action of fibroblasts, increasing the migration and differentiation of these cells.pt_BR
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