Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/994
Título: | Atividades antioxidante e anti-inflamatória do extrato de células-tronco vegetais em suspensão de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner |
Autor(es): | Porto, Flavia Vitorino de Araujo |
Orientador(es): | Fronza, Marcio |
Palavras-chave: | Café Conilon - Cultivo in vitro - Células-tronco - Antioxidante - Anti-inflamatório |
Data do documento: | 28-Fev-2023 |
Resumo: | O estado do Espírito Santo é o maior produtor de Coffea canephora do país. Além do alto valor econômico agregado a bebida, o café apresenta diversas propriedades biológicas benéficas a saúde, com destaque para a atividade antioxidante, anti-inflamatória, antitumoral e fotoprotetora. Neste contexto, a cultura de tecidos vegetais tem demonstrado ser uma aliada na produção de metabólitos primários e secundários sem a interferência dos fatores ambientais, permitindo a produção constante destes compostos bioativos de interesse. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química e avaliar as atividades antioxidante, anti-inflamatória e o efeito na proliferação e migração de fibroblastos in vitro em extratos de células-tronco vegetais oriundos de suspensões celulares obtidos a partir de folhas de C. canephora. A coleta do material vegetal foi realizada na Fazenda São Luiz, no município de Muqui-ES. As folhas foram desinfestadas, inoculadas in vitro para indução de calos em dois meios de cultura distintos e, posteriormente, deram origem as suspensões celulares. Os extratos de células-tronco vegetais em suspensão foram caracterizados quanto ao seu perfil de aminoácidos por cromatografia de troca iônica, teor de fenólicos e flavonoides totais por métodos colorimétricos e suacomposição química preliminar por espectrometria de massas. A atividade antioxidante foi avaliada por diferentes métodos químicos (ABTS, DPPH, FRAP e O2). A inibição da produção do ânion superóxido (O2•-), óxido nítrico (NO) e do fator de necrose tumoral (TNF-α) foram avaliadas em macrófagos estimulados por lipopolissacarídeos (LPS). Por fim, o efeito na proliferação e migração de fibroblastos foram avaliados pelos ensaios de scratch e BrDU. Os resultados evidenciaram que os extratos apresentaram uma composição de aminoácidos diversificada, com destaque para a glicina e prolina, além de um teor relevante de compostos fenólicos corroborando com a promissora atividade antioxidante observada no método FRAP apresentado valores de 3,96 ± 0,19 μg/mL e 7,35 ± 0,21 μg/mL para os extratos investigados. Não obstante, os extratos demonstraram excelente viabilidade celular e importante atividade anti-inflamatória. Além disso, também demonstraram eficiente ação estimuladora de fibroblastos, aumentando a migração e a proliferação dessas células. Os resultados obtidos, contribuem para elucidação das propriedades biológicas presentes em células-tronco de café, além de trazer novas possibilidades para aplicações nas áreas farmacêuticas e cosmética. Além disto, este trabalho caracteriza-se como inédito para a espécie, onde pela primeira vez foi descrito o perfil de aminoácidos presentes em suspensões celulares de C. canephopra. |
URI: | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/994 |
Aparece nas coleções: | Dissertação de Mestrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO FINAL DE FLAVIA VITORINO DE ARAUJO PORTO.pdf | DISSERTAÇÃO FINAL DE FLAVIA VITORINO DE ARAUJO | 1.14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.