Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/663
Title: Avaliação de fitase em rações para suínos
Authors: Sobreiro, Rodrigo Pereira
metadata.dc.contributor: Haese, Douglas
Kill, João Luis
Keywords: Fósforo - Fitase - Desmame - Leitões - Aminoácidos
Issue Date: 1-Oct-2012
Abstract: Com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de 2000 FTU/kg de diferentes fitases na dieta de leitões na fase pós-desmame, foram utilizados 416 leitões, distribuídos em quatro tratamentos, oito repetições e 13 leitões por gaiola. As dietas foram assim constituídas: Controle Positivo (CP) - dieta formulada sem inclusão de fitase, e com uso de diferentes fontes protéicas; Controle Negativo (CN) - dieta formulada com baixo nível de Ca; CN + Fitase 1 - dieta formulada com os mesmos níveis de matéria prima que a dieta CN, com a adição de 2000 FTU da Fitase E. coli 5000 FTU/kg; CN + Fitase 2 - dieta formulada com os mesmos níveis de matéria prima que a dieta CN, com a adição de 2000 FTU da Fitase E. coli 10000 FTU/kg. Os animais foram pesados no início do experimento, aos 35, 49 e 70 dias de idade para determinação do ganho de peso. As rações e as sobras foram pesadas ao final de cada período experimental, para determinação do consumo de ração e da conversão alimentar. Também foram coletadas amostras de sangue para análises bioquímicas de Ca e P, aos 49 e 70 dias de idade. A inclusão de 2000 FTU/kg de fitase na dieta não melhorou o desempenho, ou aumentou os níveis séricos de cálcio e fósforo dos leitões no período pós-desmame. É possível que o alto nível de óxido de zinco adicionado à dieta, ou a inclusão de fosfato bicálcico tenham prejudicado a ação da superdosagem de fitase em melhorar o desempenho de leitões.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/663
Appears in Collections:Ciência Animal (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO FINAL DE RODRIGO PEREIRA SOBREIRO.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE RODRIGO PEREIRA SOBREIRO404.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.