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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/663
Título: | Avaliação de fitase em rações para suínos |
Autor(es): | Sobreiro, Rodrigo Pereira |
Orientador(es): | Haese, Douglas Kill, João Luis |
Palavras-chave: | Fósforo - Fitase - Desmame - Leitões - Aminoácidos |
Data do documento: | 1-Out-2012 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de 2000 FTU/kg de diferentes fitases na dieta de leitões na fase pós-desmame, foram utilizados 416 leitões, distribuídos em quatro tratamentos, oito repetições e 13 leitões por gaiola. As dietas foram assim constituídas: Controle Positivo (CP) - dieta formulada sem inclusão de fitase, e com uso de diferentes fontes protéicas; Controle Negativo (CN) - dieta formulada com baixo nível de Ca; CN + Fitase 1 - dieta formulada com os mesmos níveis de matéria prima que a dieta CN, com a adição de 2000 FTU da Fitase E. coli 5000 FTU/kg; CN + Fitase 2 - dieta formulada com os mesmos níveis de matéria prima que a dieta CN, com a adição de 2000 FTU da Fitase E. coli 10000 FTU/kg. Os animais foram pesados no início do experimento, aos 35, 49 e 70 dias de idade para determinação do ganho de peso. As rações e as sobras foram pesadas ao final de cada período experimental, para determinação do consumo de ração e da conversão alimentar. Também foram coletadas amostras de sangue para análises bioquímicas de Ca e P, aos 49 e 70 dias de idade. A inclusão de 2000 FTU/kg de fitase na dieta não melhorou o desempenho, ou aumentou os níveis séricos de cálcio e fósforo dos leitões no período pós-desmame. É possível que o alto nível de óxido de zinco adicionado à dieta, ou a inclusão de fosfato bicálcico tenham prejudicado a ação da superdosagem de fitase em melhorar o desempenho de leitões. |
URI: | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/663 |
Aparece nas coleções: | Ciência Animal (Dissertações) |
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