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Title: Adição de fitase na dieta de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade
Authors: Lacerda, Élcio das Graça
metadata.dc.contributor: Kill, João Luis
Keywords: Aves - Cálcio - Enzima - Fósforo
Issue Date: 23-Jul-2010
Abstract: O uso da enzima fitase é largamente difundido, pois traz melhoria no desempenho de frangos de corte, diminuição nos custos com a alimentação e redução na poluição ambiental. Assim, conduziu-se este trabalho o com objetivo de avaliar o efeito da enzima fitase, associada à redução da lisina digestível, da energia metabolizável, do fósforo disponível e do cálcio da dieta, sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte, em diferentes fases, até os 42 dias de idade. Utilizou-se 585 pintos de corte machos, da linhagem Cobb 500®, com um dia de idade, alimentados com dietas a base de milho e farelo de soja. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, nove repetições e 13 aves por repetição. Adotaram quatro fases de criação, de acordo com a idade das aves para a troca das dietas, sendo a fase pré-inicial, de 1 a 7 dias; a fase inicial, de 8 a 21 dias; a fase de crescimento, de 22 a 32 dias e a fase final, de 33 a 42 dias. Foram formuladas três dietas, para cada fase de criação, as quais tiveram suas rações fornecidas ad libitum. A primeira foi denominada controle positivo (CP), e as demais assim denominadas, controle negativo 1 (CN1), onde houve reduções de 0,1 ponto percentual no fósforo disponível (Pd) e no cálcio (Ca), 0,012 ponto percentual na lisina digestível, e 12 Kcal na energia metabolizável (EM); e controle negativo 2 (CN2) que teve redução apenas no Pd e no Ca, em 0,1 ponto percentual. Adicionou-se um nível fixo de 0,01% (100 g/tonelada de ração) da enzima fitase da marca comercial RONOZYME ® P5000 contendo 5000 FTU/Kg de ração ao CN1 e CN2. A partir das dietas experimentais, foram compostos os seguintes tratamentos: T1 – Controle Positivo (CP); T2 – Controle Negativo 1 (CN1); T3 – CN1 com adição de 0,01% de fitase; T4 – Controle Negativo 2 (CN2), e T5 – CN2 com adição de 0,01% de fitase. Nas fases pré-inicial e inicial, as aves que receberam suplementação com a enzima fitase tiveram desempenho semelhante à ração controle. Nas fases de crescimento e final, não houve diferença entre os tratamentos, mostrando que a enzima fitase não teve influencia sobre as variáveis estudadas. No período total, as aves que receberam dieta com suplementação de fitase obtiveram ganho de peso semelhante às aves que foram alimentadas com dieta controle. As características de carcaça não foram influenciadas pelas diferentes dietas. O uso da enzima fitase melhora o índice de rentabilidade das rações e proporciona desempenhos semelhantes mesmo com a redução de 0,1% nos níveis de Pd e Ca, o que permite a menor inclusão destes advindos de reservas inorgânicas.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/679
Appears in Collections:Ciência Animal (Dissertações)

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