Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/688
Title: Desempenho zootécnico e financeiro com o uso da farinha de carne e ossos em substituição ao fosfato bicálcico em rações de frangos de corte
Authors: Borsoi, Rafael Baldo
metadata.dc.contributor: Haese, Douglas
Keywords: Cálcio - Fósforo - Ingredientes alternativos - Minerais - Subprodutos
Issue Date: 4-Nov-2011
Abstract: A farinha de carne e ossos (FCO) é o principal subproduto de abatedouro utilizado na nutrição animal, sendo fonte de proteína, energia, cálcio e fósforo. Com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico e financeiro, com a inclusão da farinha de carne e ossos em substituição, total ou parcial, ao fosfato bicálcico (FB), como fontes de fósforo e cálcio em rações de frangos de corte de 1 a 21, 22 a 42 e 1 a 42 dias de idade, foram utilizados 540 pintos machos de um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 18 animais cada, nos períodos de 1 a 21, 22 a 42 dias de idade e no período total (1 a 42 dias de idade). As rações foram isonutritivas, com duas fontes de fósforo, a FCO e o FB. Os níveis de inclusão da FCO nas rações avaliadas tanto na primeira quanto na segunda fase ficaram assim constituídos: ração 1 – inclusão de 100% de FB, ração 2 – inclusão de 25% de FCO e 75% de FB, ração 3 – inclusão de 50% de FCO e 50% de FB, ração 4 – inclusão de 75% de FCO e 25% de FB e ração 5 – inclusão de 100% FCO. As variáveis de desempenho avaliadas foram o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Foi feita análise financeira ao final do período experimental. Não foi observada influência dos tratamentos sobre as variáveis avaliadas, independente da fase. O melhor índice de rentabilidade foi obtido com a ração com inclusão de 100% de FCO. A farinha de carne e ossos pode substituir totalmente o fosfato bicálcico em rações de frangos de corte, para as fases de 1 a 21 e de 22 a 42 dias de idade.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/688
Appears in Collections:Ciência Animal (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO FINAL DE RAFAEL BALDO BORSOI.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE RAFAEL BALDO BORSOI201.03 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.