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https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/694
Título : | Avaliação comparada da química dos óleos essenciais da oleorresina de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.) e da pimenta rosa (Schinus terebinthifolia Raddi) |
Autor : | Cavalcanti, Luiz Carlos |
metadata.dc.contributor: | Silva, Ary Gomes da |
Palabras clave : | Compostos voláteis - Mata Atlântica - Bálsamo - Fabaceae - Anacardiaceae |
Fecha de publicación : | 30-mar-2012 |
Resumen : | Objetivo: Comparar a química dos óleos essenciais de Copaifera langsdorffi Desf. e Schinus terebinthifolia Raddi através de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Método: Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Comparou-se o rendimento, densidade, composição qualiquantitava, diversidade química e a equitabilidade. Resultado: Comparativamente, os óleos essenciais estudados se apresentam bem distintos, o de pimenta rosa é composto majoritariamente por monoterpenóides, com sesquiterpenóides em traços residuais, enquanto no óleo essencial da oleorresina de copaíba se dá o inverso. A substância majoritária do óleo essencial de copaíba foi o –duprezianeno (43,7%) e o -3- careno (46,95%) foi a substância majoritária do óleo essencial de pimenta rosa. 15 substâncias foram comuns a ambos os óleos, predominantemente sesquiterpenóides. Conclusões: Quanto ao rendimento, a matéria prima oleorresina de copaíba pode ser uma fonte mais produtiva de extração de óleo essencial se comparada aos frutos maduros da pimenta rosa. Em S. terebenthifolia o -3-careno e o -pineno são possibilidades de marcadores químicos presentes no óleo essencial desta espécie, enquanto o -duprezianeno pode ser utilizado como substância característica para a oleorresina de C. langsdorffii originária da região de Castelo, na região serrana do Espírito Santo. |
URI : | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/694 |
Aparece en las colecciones: | Ciências Farmacêuticas (Dissertações) |
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