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Título: Uso do habitat e dieta de lontras (Lontra longicaudis, Olfers, 1818) (Mammalia: Carnivora) no Parque Natural Municipal de Jacarenema, região final da Bacia do Rio Jucu, Vila Velha - ES
Autor(es): Braga, David Costa
Orientador(es): Krohling, Werther
Palavras-chave: Lontra neotropical - Fezes - Pegadas - Sítios de utilização - Dieta
Data do documento: 24-Out-2011
Resumo: As lontras brasileiras (Lontra longicaudis – Olfers, 1818) são mamíferos carnívoros de topo de cadeia alimentar aquática, cujo habitat são constituídos por rios, lagos, lagoas e até ambientes marinhos abrigados. Apesar de estarem ausentes do livro oficial de espécies brasileiras ameaçadas de extinção pela falta de informação a cerca da espécie, suas populações encontram-se em risco de desaparecerem, principalmente pela degradação e poluição dos rios. O presente estudo trata de aspectos ecológicos da população de lontras do Parque Natural Municipal de Jacarenema, região final da bacia do rio Jucu, sobretudo no que se relaciona ao uso do hábitat e ao uso do alimento. Para tanto, foram utilizados métodos indiretos de observação que se baseia nas informações deixadas pelas lontras no ambiente. Os indícios de uso como fezes, muco, pegadas e marcas de descanso, foram observados mensalmente durante dois períodos anuais distintos. No total foram identificados 18 sítios de utilização por lontras nas margens do rio, distribuídos em quatro diferentes zonas relacionadas com a constituição das margens. As lontras utilizam toda a extensão do Parque de Jacarenema, Rio Jucu e não foi observada variação significativa na utilização do habitat entre os dois períodos estudados (t = 0,72; gl = 28; p = 0,48). A caracterização da dieta de lontras foi realizada por meio da análise das fezes encontradas nos sítios e identificação das estruturas não digeridas das presas consumidas. A alimentação de lontras na região estudada é composta principalmente por peixes o ano todo, mas no verão os crustáceos aparecem como importantes categorias de alimento. Dentre os peixes presentes na dieta de lontras o bagre africano (Clarias gariepinus) teve a ocorrência predominante.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/704
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