Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1014
Título: Atividade indutora de quinona redutase de produtos de origem vegetal
Autor(es): Coutinho, Silvia Cruz Goes
Orientador(es): Endringer, Denise Coutinho
Palavras-chave: Labramia bojeri - Óleos essenciais - Atividade quimiopreventiva de câncer - Quinona redutase
Data do documento: 17-Ago-2023
Resumo: Os produtos naturais são fontes de novas drogas utilizados pela humanidade há séculos e possuem papel fundamental na descoberta de novos medicamentos para doenças infecciosas, câncer e outras doenças neurodegenerativas até os dias de hoje. Muitos desses produtos naturais são capazes de alterar o metabolismo de carcinógenos por intermédio da indução de diversas substâncias envolvidas na destoxificação do organismo. Uma das estratégias para a proteção de células dos eventos iniciais da formação de tumores, utilizando produtos naturais inclui a diminuição de enzimas metabólicas responsáveis pela geração de espécies reativas de oxigênio que atuam principalmente na ativação de carcinógenos, as chamadas enzimas de fase 1, ao passo que enzimas de fase 2, que participam do processo de destoxificação do organismo frente a carcinógenos, são estimuladas, promovendo a desativação de radicais e eletrófilos envolvidos nos processos celulares. A família Sapotaceae tem se destacado por diversas espécies apresentarem atividades antioxidantes, quimiopreventivas e citotóxicas. Os metabólitos secundários apresentam como principal função evitar ou reduzir os danos causados pela presença de parasitas, vírus, predadores, insetos e outros artrópodes, variações físico-químicas do meio ambiente, e para atrair polinizadores. Os óleos essenciais são metabólitos secundários sintetizados por plantas que possuem como principais características a sua volatilidade, o forte odor, aspecto oleoso, pouca solubilidade em água além de apresentarem pouca estabilidade em ambientes com luz, ar e calor. A utilização de óleos essenciais na medicina popular para o tratamento, prevenção e cura de algumas doenças ocorre há diversos anos. Este trabalho teve como objetivo investigar a atividade antioxidante, anti-inflamatória e indutora da quinona redutase de produtos naturais. No primeiro capítulo foi avaliado a atividade antioxidante e quimiopreventiva de câncer de extratos de Labramia bojeri e posterior biofracionamento com consequente elucidação da estrutura do isolado, obtendo-se o acetato de a-amirina. Os resultados demonstraram que extratos de folhas de L. bojeri possuem atividades antioxidantes e apresentaram atividade citotóxica em células de macrófagos testadas neste trabalho. O extrato hexânico de folha demonstrou atividade quimiopreventiva de câncer quando testado em células Hepa1c1c7, além disso a atividade anti-inflamatória também foi confirmada por meio de ensaio da atividade inibitória de NF-ĸB. Pode-se sugerir que estes efeitos sejam devido ao acetato de a-amirina isolado no extrato hexânico das folhas da planta. Este estudo sugere que as propriedades quimiopreventivas desta substância sejam devido à indução da enzima quinona redutase representada in silico. O segundo capítulo teve 14 como objetivo o estudo da atividade quimiopreventiva de câncer in silico e in vitro de 33 principais substâncias presentes em óleos essenciais. Os resultados demonstraram que, das 33 substâncias testadas, 15 apresentaram atividade quimiopreventiva de câncer resultante da indução da quinona redutase in vitro, corroboradas pela análise de docking molecular in silico da ligação entre o complexo da enzima Quinona Redutase, FAD e as substâncias isoladas. As substâncias isoladas que apresentaram atividade in vitro de indução da quinona redutase e mais baixas energia de docking foram o Valenceno, Eugenol e (+)Carvona. Este trabalho demonstra pela primeira vez que a atividade quimiopreventiva destas substâncias ocorre devido à indução da quinona redutase. A análise in silico da predição da farmacocinética e toxicidade das 33 substâncias foi realizada e demonstrou que todos atendem à regra de Lipinski e apresentariam boa biodisponibilidade oral entretanto o p-Cimeno e γ-Terpineno são fatais se forem ingeridos.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1014
Aparece nas coleções:Tese de Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE FINAL DA SILVIA CRUZ GOES COUTINHO.pdfTESE FINAL DE SILVIA CRUZ GOES COUTINHO7.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.