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dc.contributorCampagnaro, Bianca Prandi-
dc.contributor.authorBarboza, Kelly Ribeiro Moura-
dc.date.accessioned2020-09-29T12:53:28Z-
dc.date.available2020-09-29T12:53:28Z-
dc.date.issued2017-10-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/204-
dc.description.abstractO kefir despertou interesse na comunidade científica devido aos inúmeros efeitos benéficos em saúde. O consumo regular tem sido associado a efeitos antioxidante, anti-inflamatório, antialergênico, antitumoral e propriedades cicatrizantes. A úlcera péptica induzida pelo uso de anti-inflamatório é mais prevalente na população idosa, e pode se manifestar com sintomas graves. O uso de inibidores de bomba de prótons (IBPs) tornou-se uma alternativa na profilaxia dessas lesões gástrica, apesar dos efeitos adversos importantes com o seu uso crônico. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi investigar a ação gastroprotetora do kefir em camundongos submetidos à lesão gástrica por indometacina. Para tanto, foram ensaiados três grupos (n=10), que receberam leite com pH ajustado para 4,5 e kefir (0,3mL/100g de peso respectivamente), e um terceiro que recebeu lansoprazol (30mg/kg de peso). O tratamento foi por via oral durante 14 dias e, posteriormente, os animais foram eutanasiados para coleta de sangue por punção cardíaca e análise de genotoxicidade pelo Ensaio Cometa e análise por citometria de fluxo de estresse oxidativo, fragmentação de DNA, apoptose e viabilidade celular. O plasma foi separado para quantificar os produtos de oxidação proteica avançadas (AOPP) e o estômago extraído para medir o pH e a área de lesão na mucosa. Efeitos significativos foram observados com o uso do kefir. O pH do estômago no grupo kefir, não revelou diferença significativa quando comparados aos outros dois grupos; a área de lesão macroscópica no grupo kefir foi significativamente menor (0,6% ±1,0mm2) do que nos grupos leite e lansoprazol (3,3%±0,3 e 1,0%±0,3mm2 respectivamente); e a análise de citometria de fluxo revelou menor produção de ROS, maior biodisponibilidade de óxido nítrico, redução de apoptose e de fragmentação de DNA, maior viabilidade celular, redução de oxidação proteica menor genotoxicidade no Ensaio Cometa.Com os nossos resultados, podemos concluir que o kefir foi capaz de proteger a mucosa gástrica através da redução do estresse oxidativo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÚlcera gástricapt_BR
dc.subjectFragmentação de DNApt_BR
dc.subjectApoptosept_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.titleAvaliação do efeito do kefir sobre o dano oxidativo em camundongos submetidos à lesão gástricapt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoKefir has aroused interest in the scientific community due to the numerous beneficial effects on health. Regular consumption has been associated with antioxidant, anti-inflammatory, anti-allergenic, antitumor effects and healing properties. Peptic ulcer induced by the use of anti-inflammatory drugs is more prevalent in the elderly population, and may manifest with severe symptoms. The use of proton pump inhibitors (PPIs) has become an alternative in the prophylaxis of these gastric lesions, despite the important adverse effects with its chronic use. In this context, the objective of this study was to investigate the gastroprotective action of kefir in mice submitted to indomethacin gastric lesion. For this, three groups (n=10), who received milk with pH adjusted for 4.5 and kefir (0.3 mL/100g of body weight, respectively), and lansoprazole (30 mg/kg of body weight) were tested. The treatment was orally for 14 days and afterwards the animals were euthanized for blood collection by cardiac puncture and analysis of genotoxicity by the Cometa Assay and analysis by flow cytometry of oxidative stress, DNA fragmentation, apoptosis and cell viability. Plasma was separated to quantify the advanced protein oxidation products (AOPP) and the extracted stomach to measure the pH and area of mucosal lesion. Significant effects were observed with kefir. The pH of the stomach in the kefir group showed no significant difference when compared to the other two groups; the area of macroscopic lesion in the kefir group was significantly lower (0.6% ± 1.0mm2) than in the milk and lansoprazole groups (3.3% ± 0.3 and 1.0% ± 0.3mm2 respectively); and the flow cytometric analysis revealed lower ROS production, higher bioavailability of nitric oxide, reduced apoptosis and DNA fragmentation, increased cell viability, reduction of protein oxidation, and lower genotoxicity in the Cometa Assay. With our results, we can conclude that Kefir was able to protect the gastric mucosa by reducing oxidative stress.pt_BR
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