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Título: Avaliação do efeito do kefir sobre o dano oxidativo em camundongos submetidos à lesão gástrica
Autor(es): Barboza, Kelly Ribeiro Moura
Orientador(es): Campagnaro, Bianca Prandi
Palavras-chave: Úlcera gástrica - Fragmentação de DNA - Apoptose - Probióticos
Data do documento: 27-Out-2017
Resumo: O kefir despertou interesse na comunidade científica devido aos inúmeros efeitos benéficos em saúde. O consumo regular tem sido associado a efeitos antioxidante, anti-inflamatório, antialergênico, antitumoral e propriedades cicatrizantes. A úlcera péptica induzida pelo uso de anti-inflamatório é mais prevalente na população idosa, e pode se manifestar com sintomas graves. O uso de inibidores de bomba de prótons (IBPs) tornou-se uma alternativa na profilaxia dessas lesões gástrica, apesar dos efeitos adversos importantes com o seu uso crônico. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi investigar a ação gastroprotetora do kefir em camundongos submetidos à lesão gástrica por indometacina. Para tanto, foram ensaiados três grupos (n=10), que receberam leite com pH ajustado para 4,5 e kefir (0,3mL/100g de peso respectivamente), e um terceiro que recebeu lansoprazol (30mg/kg de peso). O tratamento foi por via oral durante 14 dias e, posteriormente, os animais foram eutanasiados para coleta de sangue por punção cardíaca e análise de genotoxicidade pelo Ensaio Cometa e análise por citometria de fluxo de estresse oxidativo, fragmentação de DNA, apoptose e viabilidade celular. O plasma foi separado para quantificar os produtos de oxidação proteica avançadas (AOPP) e o estômago extraído para medir o pH e a área de lesão na mucosa. Efeitos significativos foram observados com o uso do kefir. O pH do estômago no grupo kefir, não revelou diferença significativa quando comparados aos outros dois grupos; a área de lesão macroscópica no grupo kefir foi significativamente menor (0,6% ±1,0mm2) do que nos grupos leite e lansoprazol (3,3%±0,3 e 1,0%±0,3mm2 respectivamente); e a análise de citometria de fluxo revelou menor produção de ROS, maior biodisponibilidade de óxido nítrico, redução de apoptose e de fragmentação de DNA, maior viabilidade celular, redução de oxidação proteica menor genotoxicidade no Ensaio Cometa.Com os nossos resultados, podemos concluir que o kefir foi capaz de proteger a mucosa gástrica através da redução do estresse oxidativo.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/204
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