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dc.contributorHaese, Douglas-
dc.contributorKill, João Luis-
dc.contributor.authorRosin, Dailton Piva-
dc.date.accessioned2020-10-09T14:11:19Z-
dc.date.available2020-10-09T14:11:19Z-
dc.date.issued2012-05-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/273-
dc.description.abstractA avicultura brasileira tem suas dietas baseadas no milho e na soja, sendo que esses alimentos podem, em determinadas épocas do ano, ter sua oferta reduzida por diversos fatores resultando no aumento de preço. Esse fator reforça o uso de outras matérias-primas ou alimentos alternativos. No entanto, alguns alimentos alternativos têm seu uso limitado devido a fatores antinutricionais, os quais podem piorar os índices zootécnicos. Como fatores antinutricionais podem se citar os polissacarídeos não amiláceos (PNA’s), que estão presentes em maior ou menor proporção nos grãos dos cereais. A adição de enzimas exógenas às dietas visa reduzir o efeito negativo desses fatores antinutricionais, mantendo ou melhorando os resultados zootécnicos através da melhora na digestibilidade da dieta proporcionada pela adição dessas enzimas. Por meio deste experimento, objetivou-se avaliar o uso da cevada e da xilanase na alimentação de frangos de corte, comparando-se os índices zootécnicos e alguns parâmetros sanguíneos dessas dietas com as dietas tradicionais à base de milho e soja. Avaliou-se a inclusão de cevada em rações à base de milho e farelo de soja na dieta de frangos de corte no período de 8 a 21 dias de idade com e sem a adição da enzima xilanase. Foram utilizados 560 pintos de corte machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema fatorial 1 + 3 x 2, no qual se fez uma ração controle e a partir desta foram feitas rações experimentais com inclusão de cevada na proporção de 5, 10 e 15% em substituição ao milho, com ou sem a adição da enzima xilanase, sendo todas as rações isonutritivas. No total foram sete tratamentos com oito repetições cada e 10 aves por unidade experimental. Houve efeito linear decrescente (P<0,05) com a inclusão de cevada nas dietas em relação ao consumo de ração e ganho de peso. A inclusão da xilanase nas rações com cevada não melhorou o ganho de peso, o consumo de ração e o desempenho dos animais em relação às rações com cevada e sem enzima. Os parâmetros bioquímicos analisados através do sangue das aves para colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos não sofreram alteração nas dietas com cevada em relação à dieta controle. Para a idade de 8 a 21 dias as dietas com cevada com ou sem xilanase não conseguiram manter os resultados de ganho de peso e consumo de ração em relação à dieta controle.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFatores antinutricionaispt_BR
dc.subjectEnzimapt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectInclusãopt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.titleComposição química e inclusão de cevada, com ou sem adição de xilanase, na ração para frango de cortept_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoThe Brazilian poultry industry has their diets based on corn and soy , and these foods can, at certain times of the year, having reduced its offer by several factors resulting in price increase. This factor reinforces the use of other materials or alternative foods. However, some alternative foods have limited use due to anti-nutritional factors, which can worsen the indexes. How antinutritional factors can be mentioned non-starch polysaccharides ( PNA 's), which are present to a greater or lesser extent on cereal grains. The addition of exogenous enzymes to diets aimed at reducing the negative effect of these anti-nutritional factors, while maintaining or improving zootechnical results by improving the digestibility of the diet provided by the addition of these enzymes. Through this experiment aimed to evaluate the use of barley and xylanase in the feed of broilers, comparing the indexes and some blood parameters of these diets with traditional diets based on corn and soybeans. We evaluated the inclusion of barley in diets based on corn and soybean meal in the diet of broiler chickens during 8-21 days of age with and without the addition of the enzyme xylanase . We used 560 male broiler chicks of the Cobb 500, distributed in a completely randomized design with a factorial 2 x 3 + 1, which became a control diet and were made from this experimental diets with inclusion of barley in the ratio of 5, 10 and 15% replacing corn with or without the addition of the enzyme xylanase that all rations isonutrient. A total of seven treatments with eight replicates each of 10 birds per experimental unit. Decreased linearly (P< 0.05) with the inclusion of barley in diets in relation to food intake and weight gain. The inclusion of barley in diets with xylanase did not improve weight gain, feed intake and animal performance in relation to barley diets with and without enzyme. Biochemical parameters obtained through the blood of birds for total cholesterol, HDL, LDL and triglycerides did not change with the barley diets compared to the control diet. For the age of 8 to 21 days with barley diets with or without xylanase failed to keep the results of weight gain and feed intake compared to the control diet.pt_BR
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