Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/273
Título: Composição química e inclusão de cevada, com ou sem adição de xilanase, na ração para frango de corte
Autor(es): Rosin, Dailton Piva
Orientador(es): Haese, Douglas
Kill, João Luis
Palavras-chave: Fatores antinutricionais - Enzima - Dieta - Inclusão
Data do documento: 31-Mai-2012
Resumo: A avicultura brasileira tem suas dietas baseadas no milho e na soja, sendo que esses alimentos podem, em determinadas épocas do ano, ter sua oferta reduzida por diversos fatores resultando no aumento de preço. Esse fator reforça o uso de outras matérias-primas ou alimentos alternativos. No entanto, alguns alimentos alternativos têm seu uso limitado devido a fatores antinutricionais, os quais podem piorar os índices zootécnicos. Como fatores antinutricionais podem se citar os polissacarídeos não amiláceos (PNA’s), que estão presentes em maior ou menor proporção nos grãos dos cereais. A adição de enzimas exógenas às dietas visa reduzir o efeito negativo desses fatores antinutricionais, mantendo ou melhorando os resultados zootécnicos através da melhora na digestibilidade da dieta proporcionada pela adição dessas enzimas. Por meio deste experimento, objetivou-se avaliar o uso da cevada e da xilanase na alimentação de frangos de corte, comparando-se os índices zootécnicos e alguns parâmetros sanguíneos dessas dietas com as dietas tradicionais à base de milho e soja. Avaliou-se a inclusão de cevada em rações à base de milho e farelo de soja na dieta de frangos de corte no período de 8 a 21 dias de idade com e sem a adição da enzima xilanase. Foram utilizados 560 pintos de corte machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema fatorial 1 + 3 x 2, no qual se fez uma ração controle e a partir desta foram feitas rações experimentais com inclusão de cevada na proporção de 5, 10 e 15% em substituição ao milho, com ou sem a adição da enzima xilanase, sendo todas as rações isonutritivas. No total foram sete tratamentos com oito repetições cada e 10 aves por unidade experimental. Houve efeito linear decrescente (P<0,05) com a inclusão de cevada nas dietas em relação ao consumo de ração e ganho de peso. A inclusão da xilanase nas rações com cevada não melhorou o ganho de peso, o consumo de ração e o desempenho dos animais em relação às rações com cevada e sem enzima. Os parâmetros bioquímicos analisados através do sangue das aves para colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos não sofreram alteração nas dietas com cevada em relação à dieta controle. Para a idade de 8 a 21 dias as dietas com cevada com ou sem xilanase não conseguiram manter os resultados de ganho de peso e consumo de ração em relação à dieta controle.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/273
Aparece nas coleções:Dissertação de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO FINAL DE DAILTON PIVA ROSIN.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE DAILTON PIVA ROSIN870.81 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.