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Título: Inclusão de xilanase e amilase na ração para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade
Autor(es): Sant´anna, Dawster
Orientador(es): Kill, João Luis
Palavras-chave: Carboidrases - Desempenho - Enzimas - Polissacarídeos
Data do documento: 22-Jul-2013
Resumo: Na alimentação de animais não ruminantes, o amido é o principal componente dos grãos que fornece energia à dieta; entretanto, os grãos possuem outros polissacarídeos denominados não amiláceos que são resistentes à hidrólise no trato gastrointestinal de não ruminantes. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da adição das enzimas digestivas exógenas, amilase e xilanase, em dietas a base de milho e farelo de soja, sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 800 pintos machos de linhagem comercial, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos, 10 repetições e 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram determinados a partir de duas dietas experimentais, um controle positivo e um controle negativo com diferentes inclusões das enzimas amilase e xilanase, ficando assim delineados: 1 – Controle positivo (CP); 2 – Controle negativo, com 125 kcal/kg a menos na dieta (CN); 3 – CN + inclusão de 50g/ton de xilanase; 4 – CN + inclusão de 100g/ton de xilanase; 5 – CN + inclusão de 150g/ton de xilanase; 6 – CN + inclusão de 200g/ton de xilanase; 7 – CN + inclusão de 300g/ton de amilase; 8 – CN + inclusão de 300g/ton de amilase + 100g/ton de xilanase. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, o índice de eficiência produtiva e a viabilidade criatória no período de 1 a 42 dias de idade. O uso das enzimas amilase e xilanase não influenciaram significativamente as variáveis de consumo de ração e viabilidade criatória no período total, de 1 a 42 dias de idade. Para as variáveis índice de eficiência produtiva e conversão alimentar houve efeito, sendo que as aves do tratamento CP apresentaram desempenho superior às aves dos tratamentos CN + 200 g de xilanase e CN + 300 g de amilase. As enzimas exógenas estudadas, não foram eficientes em recuperar os valores energéticos das rações experimentais com valores energéticos reduzidos.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/275
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