Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/314
Title: Enzimas em rações contendo cevada para frangos de corte
Authors: Azevedo, Sebastiana Claudia Corrêa de
metadata.dc.contributor: Kill, João Luis
Keywords: Aves - Desempenho - Carboidrases - Alimento alternativo
Issue Date: 1-Oct-2012
Abstract: Na avicultura, as enzimas exógenas produzidas por microrganismos vêm sendo estudadas, devido à ausência ou à produção insuficiente de algumas enzimas endógenas que atuam na digestão de certos componentes dos alimentos de origem vegetal. Assim o uso das enzimas exógenas na alimentação animal pode melhorar a digestão e a absorção de ingredientes convencionais e não convencionais, reduzir os efeitos dos fatores antinutricionais ou fornecer ao animal a capacidade de digerir certos componentes da dieta e minimizar o impacto ambiental intrinsecamente relacionado ao aproveitamento nutritivo dos alimentos fornecidos aos animais. A digestibilidade de ingredientes em rações para frango de corte, à base de trigo e cevada, apresentam melhorias consideráveis, pela redução dos fatores antinutricionais dos polissacarídeos não amiláceos (PNAs). Objetivou-se determinar o efeito da adição dessas duas enzimas em ração contendo 10% de cevada, sobre o desempenho zootécnico de frango de corte (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), no período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 600 frangos de corte machos, da marca comercial Cobb, com um dia de idade distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, oito repetições e 15 aves por unidade experimental, assim constituídos: Tratamento 1 – Ração sem inclusão de cevada e das enzimas Xilanase – XIL e β-Glucanase - GLU (Controle Positivo – CP); Tratamento 2 – Ração com inclusão de 10% de cevada e sem adição das enzimas XIL e GLU (Controle Negativo – CN); Tratamento 3 – Ração com inclusão de 10% de cevada e 250g/t da enzima XIL (CN+XIL); Tratamento 4 – Ração com inclusão de 10% de cevada e 400g/t da enzima GLU (CN+GLU); Tratamento 5 – Ração com inclusão de 10% de cevada e 250g/t de XIL e 400g/t de GLU (CN+XIL+GLU). Não foi observada diferença significativa (P>0,05), entre os tratamentos, sobre as variáveis de desempenho no período de 1 a 7 dias de idade das aves. Para o período de 1 a 21 dias de idade, a ração contendo cevada mais β-glucanase, melhorou significativamente (P<0,05) o ganho de peso em comparação com as aves que receberam ração apenas com cevada. A inclusão das enzimas xilanase ou β-glucanase nas rações contendo cevada aumentaram significativamente (P<0,05) o CR e o GP das aves aos 42 dias de idade, quando comparadas a aquelas do tratamento CN, e não diferiram (P>0,05) do tratamento CP. O tratamento CN apresentou índice de rentabilidade (IR) 12,25% inferior ao tratamento CP. Entretanto, quando se comparou o tratamento CN com os tratamentos CN+XIL, CN+GLU e CN+XIL+GLU, observou-se que a suplementação enzimática promoveu aumento significativo (P<0,05) no IR. Os tratamentos contendo enzimas não diferiram entre si e, nem, com o tratamento CP. O retorno financeiro alcançado pelos tratamentos CN+XIL, CN+GLU e CN+XIL+GLU foi, em media, de R$0,47 para cada real despendido em alimentação. A inclusão de enzimas exógenas, xilanase ou β-glucanase, em rações contendo 10% de cevada, gera um índice de eficiência produtiva e uma resposta financeira semelhante à dieta a base de milho e farelo de soja na produção de frangos de corte.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/314
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO FINAL DE SEBASTIANA CLAUDIA CORREA DE AZEVEDO.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE SEBASTIANA CLAUDIA CORREA DE AZEVEDO1.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.