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Título : Crescimento, nutrição e ecofisiologia de plantas de café arábica (Coffea arabica L.) e café conilon (Coffea canephora L.) sob condições de toxidez por ferro
Autor : Krohling, Cesar Abel
metadata.dc.contributor: Ramos, Alessandro Coutinho
Palabras clave : Toxidez de Ferro - Produtividade - Crescimento Vegetal - Hidromorfismo - Tabuleiros Costeiros
Fecha de publicación : 24-nov-2014
Resumen : O Ferro (Fe) é essencial na manutenção de processos como a respiração e fotossíntese, participando da cadeia transportadora de elétrons e das conversões entre Fe2+ e Fe3+. Também é elemento chave para a fixação de CO2 e, portanto, importante para a produção vegetal das espécies cultivadas ou naturais. Os vegetais desenvolveram duas diferentes estratégias para absorção, transporte e armazenamento do Fe pelas plantas superiores, sendo que tanto a deficiência como a toxidez podem ocorrer nas lavouras, sendo dependentes das condições locais do solo e do manejo, como pode ocorrer nos solos dos Tabuleiros Costeiros do Estado do Espírito Santo. Nesses ambientes, reações de oxi-redução, transformam Fe3+ em formas reduzidas (Fe2+), que são mais solúveis e que podem causar efeitos diretos e indiretos no crescimento, desenvolvimento e produtividade. O estudo objetivou avaliar os efeitos da toxidez do ferro sobre os parâmetros de crescimento, nutrição mineral e ecofisiologia de C. arabica e C. canephora e entender os mecanismos de tolerância; assim como avaliar os impactos da concentração de ferro nos tecidos vegetais (raízes, caules, folhas, grãos e cascas), na floração e avaliar a produtividade de lavouras de C. canephora cultivadas na Região dos Tabuleiros Costeiros do Estado do Espírito Santo em ambientes de baixada e encosta. O primeiro estudo foi conduzido em casa de vegetação em hidroponia com plantas C. arabica (Catuaí V. IAC-44) e C. canephora (variedade Vitória clone 02). A nutrição foi realizada utilizando solução Hoagland a pH 5,0 por 30 dias de exposição a cinco concentrações de Fe-EDTA (0; 0,12; 0,95; 1,90 e 3,80 mM) com seis repetições, nas quais avaliou-se os parâmetros de crescimento, as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a, o conteúdo de clorofila e o conteúdo de nutrientes em raizes, caules e folhas de ambas espécies. O segundo estudo foi conduzido em três propriedades produtoras de C. canephora variedade G35, localizadas no Sul do estado do Espírito Santo, sendo 03 lavouras de ambientes de baixada e 03 de encosta. O espaçamento das 06 lavouras é de 2,5x1,5 m e o delineamento experimental foi de 4 blocos ao acaso com 4 repetições de 10 plantas/parcela e os tratos culturais foram os recomendados para a cultura. As avaliações foram a determinação dos atributos físico-químico dos solos; a composição mineral nas raízes, caules, folhas, grãos e cascas, a fenologia e a produtividade nas safras de 2013 e 2014. Os resultados do primeiro estudo mostraram que altas concentrações de Fe-EDTA resultaram em elevados níveis de Fe nas raízes e parte aérea de plantas de C. arabica e C. canephora. O excesso de Fe nas plantas afetou os parâmetros de crescimento, nutrição e fisiologia das duas espécies de café a partir da concentração de 1,9 mM de Fe-EDTA. Para a nutrição e os parâmetros ecofisiológicos, as espécies de C. arabica e C. canephora apresentam comportamento diferente quando expostas a elevadas concentrações de Fe. O segundo estudo mostrou que as altas concentrações de ferro em raízes, caules e folhas influenciou negativamente na produtividade das lavouras de C. canephora, variedade G35 implantadas nos solos dos Tabuleiros Costeiros do Estado do Espírito Santo. Conclui-se que plantas de C. arabica e C. canephora são afetadas significativamente e similarmente quando expostas a elevadas concentrações de ferro em hidroponia e que lavouras já implantadas em solos dos Tabuleiros Costeiros do Estado do Espírito Santo e que sofrem pelo menos temporariamente efeitos de encharcamento (hipoxia) acumulam excesso de ferro nas raízes, o que pode estar prejudicando a produtividade. Estudos são necessários para (i) avaliar as bases moleculares e a sinalização por íons Fe em plantas de café crescendo em ambientes com elevadas concentrações de Fe disponível; (ii) implantação de alguma cultura agrícola nestes ambientes em que ocorrem processos de oxi-redução para evitar prejuízos significativos na produtividade; (iii) nas culturas já instaladas por meio de medidas no manejo das propriedades físico-químicas do solo devem ser adotadas para a sustentabilidade nestes ecossistemas.
URI : https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/362
Aparece en las colecciones: Ecologia de Ecossistemas (Teses)

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