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Title: Biomonitoramneto da criação de tilápia (oreochromis niloticus L.) em tanques-rede em parques aquícolas do Brasil, com ênfase em toxicidade e detecção de off-flavor
Authors: Lopes, Taciana Onesorge Miranda
metadata.dc.contributor: Gomes, Levy de Carvalho
Keywords: Aquicultura - Cianobactérias - Tilápias - Biomonitoramento - Metais - Praguicidas
Issue Date: 29-Jun-2018
Abstract: A produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) no Brasil apresenta a maior taxa de crescimento no mundo, para esta espécie. Esta alta produção foi alcançada por meio de sistemas intensivos de aquicultura em tanques-rede, instalados em reservatórios brasileiros, seguindo políticas governamentais que regulam a atribuição de águas públicas à aquicultura. O desenvolvimento acelerado e a exploração excessiva da aquicultura têm efeitos ambientais potencialmente negativos, para toda a dinâmica do ambiente (abiótico e biótico). Geosmina e MIB (2-methilisoborneol) são compostos semi-voláteis, que são produzidas por certas espécies de cianobactérias e fungos (actinomicetos), os quais demonstraram ser a principal causa de “off-flavor”, que produz compostos odoríferos terrosos em águas provenientes de instalações de aquicultura, podendo levar a inviabilidade do empreendimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da criação de tilápia em tanques-rede em pisciculturas no Brasil, com ênfase em metais, praguicidas, cianotoxinas (microcistinas) e detecção de “offflavor”. Os resultados indicaram que, os peixes criados em parques 8 aquícolas no Brasil (Aracoiaba - CE, Castanhão – CE, Orós – CE, Furnas – MG, Três Marias – MG, Ilha Solteira – SP, Juara – ES e Linhares – ES), referenciados como açudes, reservatórios e lagos, para as concentrações de metais (As, Cd, Mn, Ni, Pb, Sn e Zn) e praguicidas apresentaram valores abaixo do tolerado, e não apresentaram risco para consumo humano, porém, em relação as concentrações de microcistina, os valores encontrados foram acima do limite tolerável, o que indica risco para o consumo em função de possível intoxicação por microcistina. Em relação à detecção de “off-flavor”, o lago Palminhas, localizado em Linhares – ES, onde ficam localizadas as pisciculturas P1 e P2 que apresentaram maior concentração de nutrientes e abundância de Cyanobacteria, com altas concentrações de metabólitos causadores de “off-flavor”. O lago Palmas, localizado em Linhares – ES, onde está a piscicultura PA, apresentou baixas concentrações de nutrientes e abundância de Chlorophyceaes, com produção de Geosmina, mas com ausência de MIB, o que representa a ausência de “off-flavor”. Em relação às análises de metais nos tecidos das tilápias, antes e depois do desastre da barragem de Fundão, para as amostras de músculo, os elementos estudados (As, Cd, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn) não apresentaram aumento nas concentrações, em relação aos meses antes e depois do rompimento da barragem de Fundão, demonstrando que as pisciculturas instaladas no lago de Palminhas, não sofreram impacto referente a bioacumulação de metais decorrentes do acidente. Os cálculos da análise de risco mostraram que, para uma pessoa brasileira com peso médio corporal de 70 kg, o EDI (Ingestão Diária Estimada) do músculo é inferior às diretrizes do RfD (Dose de Referência) para todos os metais estudados, indicando fortemente que, durante todos os meses de amostras coletadas, não há nenhum risco à saúde.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/472
Appears in Collections:Ecologia de Ecossistemas (Teses)

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