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Título: Estresse oxidativo e cognição em pacientes com doença de Alzheimer: efeitos da suplementação simbiótica
Autor(es): Ton, Alyne Mendonça Marques
Orientador(es): Vasquez, Elisardo Corral
Palavras-chave: probiótico - simbiótico - microbioma - doença de Alzheimer - inflamação
Data do documento: 2-Mar-2020
Resumo: A doença de Alzheimer (DA) é a causa mais comum de demência em pacientes idosos. Recentemente, vários estudos demonstraram que o estado hiperinflamatório e o estresse oxidativo precedem as manifestações neuropatológicas cardinais da DA. Tendo em vista os comprovados efeitos antioxidantes dos simbióticos, propusemos que a suplementação alimentar contínua com leite fermentado com grãos de kefir poderia melhorar os distúrbios o status cognitivo neste grupo de pacientes. Este estudo foi desenvolvido como uma investigação clínica não controlada para testar os efeitos da suplementação com leite fermentado com simbióticos (2mL/kg/ dia) durante 90 dias. Os sujeitos avaliados foram submetidos à bateria cognitiva e a coleta de material biológico para quantificação de espécies reativas de oxigênio (ROS) e dosagem de biomarcadores antes antes (T0) e após (T90) a suplementação. Observou-se, após a intervenção, uma melhora cognitiva acentuada nos domínios memória, capacidade visual-espacial e abstração, funções executivas e linguagem. A análise citométrica evidenciou uma redução significativa na dosagem das citocinas pró inflamatórias e nos marcadores de inflamação e estresse oxidativo (•O2–, H2O2 e ONOO−, ~ 30%) acompanhados por aumento da biodisponibilidade de NO (100%) e aumento da viabilidade celular. Conclui-se, portanto, que a suplementação com kefir apresenta efeitos modulatórios neste grupo de pacientes, sendo capaz de atenuar os danos cognitivos relacionados à base neuropatológica da DA, reduzindo a inflamação sistêmica e o estresse oxidativo, revelando-se como uma uma terapia adjuvante promissora contra a progressão da DA.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/540
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