Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/155
Título : Para além do brot : cultura, identidade e gastronomia alemã – o caso do município de Domingos Martins/ES
Autor : Achiamé, Marcela Bourguignon
metadata.dc.contributor: Fortunato, Danielle de Oliveira Bresciani
Palabras clave : Imigração alemã - Identidade - Cultura - Gastronomia
Fecha de publicación : 23-abr-2012
Resumen : O Estado do Espírito Santo pode ser considerado um local privilegiado em decorrência da sua geografia marcada pelo litoral e pelas montanhas. A proximidade dessas áreas permite ao capixaba e ao turista conhecer e manter contato com a diversidade cultural do estado, vivenciando sua miscigenação, pelo menos no tocante à alimentação. Porém, pouco se sabe sobre as origens da alimentação dos capixabas – suas influências, mudanças, permanências, transformações e adaptações. Para tanto, optou-se em trabalhar com as influências da imigração alemã na culinária regional do Espírito Santo. Dados históricos e estatísticos mostram que os alemães estiveram entre os principais grupos que se fixaram na localidade entre os séculos XIX e XX. O objetivo central do estudo é desvendar quais as influências da alimentação alemã na culinária capixaba a partir do viés cultural. Buscou-se na sociologia conceitos como identidade e cultura para solidificar os referenciais teóricos do estudo. Para a pesquisa de campo, utilizou-se da história oral cuja importância foi a análise qualitativa dos depoimentos dos entrevistados. Desta forma, a presente dissertação buscou fazer um levantamento histórico para entender a essa questão sociológica.
URI : http://repositorio.uvv.br//handle/123456789/155
Aparece en las colecciones: Ciências Sociais (Dissertações)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MARCELA BOURGUIGNON ACHIAMÉ.pdf2.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.