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Título: Para além do brot : cultura, identidade e gastronomia alemã – o caso do município de Domingos Martins/ES
Autor(es): Achiamé, Marcela Bourguignon
Orientador(es): Fortunato, Danielle de Oliveira Bresciani
Palavras-chave: Imigração alemã - Identidade - Cultura - Gastronomia
Data do documento: 23-Abr-2012
Resumo: O Estado do Espírito Santo pode ser considerado um local privilegiado em decorrência da sua geografia marcada pelo litoral e pelas montanhas. A proximidade dessas áreas permite ao capixaba e ao turista conhecer e manter contato com a diversidade cultural do estado, vivenciando sua miscigenação, pelo menos no tocante à alimentação. Porém, pouco se sabe sobre as origens da alimentação dos capixabas – suas influências, mudanças, permanências, transformações e adaptações. Para tanto, optou-se em trabalhar com as influências da imigração alemã na culinária regional do Espírito Santo. Dados históricos e estatísticos mostram que os alemães estiveram entre os principais grupos que se fixaram na localidade entre os séculos XIX e XX. O objetivo central do estudo é desvendar quais as influências da alimentação alemã na culinária capixaba a partir do viés cultural. Buscou-se na sociologia conceitos como identidade e cultura para solidificar os referenciais teóricos do estudo. Para a pesquisa de campo, utilizou-se da história oral cuja importância foi a análise qualitativa dos depoimentos dos entrevistados. Desta forma, a presente dissertação buscou fazer um levantamento histórico para entender a essa questão sociológica.
URI: http://repositorio.uvv.br//handle/123456789/155
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