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Título : Thickeners for dysphagia management: professional knowledge, standardizatin and new product
Autor : Machado, Alessandra Salles
metadata.dc.contributor: Endringer, Denise Coutinho
Palabras clave : Desordens da deglutição - Textura modificada - Disfagia - Comida e bebidas - Espessantes
Fecha de publicación : 17-dic-2019
Resumen : Os objetivos desta tese incluem investigar indicações de alimentos considerados ideais pelos fonoaudiólogos para auxiliar pacientes com disfagia orofaríngea (DO) e compreender suas preocupações com a qualidade da alimentação; investigar seu conhecimento sobre textura, viscosidade, temperatura, sabor e umidade que influenciam os padrões de deglutição; verificar sua capacidade de classificar e nomear diferentes consistências e comparar os resultados com a Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI); analisar sete espessantes comerciais em termos de composição, terminologia, instruções de preparação, valores nutricionais e viscosidade; e desenvolver um espessante alimentar para o manejo de DO a partir da pectina extraída do albedo de frutas cítricas: Citrus sinensis e Citrus lemon. Os fonoaudiólogos priorizam a manutenção da saúde e segurança dos pacientes disfágicos, sem considerar o prazer alimentar e as preferências individuais. Demonstraram conhecimento reduzido sobre as características dos alimentos, com melhores valores nas variáveis textura e consistência do que em temperatura, sabor e umidade. Os profissionais foram assertivos na classificação da progressão das bebidas mas apresentaram uso reduzido de IDDSI e grande diversidade de terminologias. Os espessantes comerciais demonstraram diferenças nos componentes, terminologia empregada, instruções de preparação e quantidades recomendadas. Considerando o desenvolvimento de um produto à base de pectina, as formulações contendo pelo menos uma das duas pectinas foram mais estáveis do que as amostras contendo xantana ou espessante comercial. Pectinas de Citrus sinensis e Citrus lemon podem ser úteis para alcançar a estabilidade desejada de espessantes comerciais para o tratamento da disfagia, como alternativas viáveis aos espessantes comerciais que contêm goma xantana.
URI : https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/539
Aparece en las colecciones: Ciências Farmacêuticas (Teses)

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