Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/539
Título: Thickeners for dysphagia management: professional knowledge, standardizatin and new product
Autor(es): Machado, Alessandra Salles
Orientador(es): Endringer, Denise Coutinho
Palavras-chave: Desordens da deglutição - Textura modificada - Disfagia - Comida e bebidas - Espessantes
Data do documento: 17-Dez-2019
Resumo: Os objetivos desta tese incluem investigar indicações de alimentos considerados ideais pelos fonoaudiólogos para auxiliar pacientes com disfagia orofaríngea (DO) e compreender suas preocupações com a qualidade da alimentação; investigar seu conhecimento sobre textura, viscosidade, temperatura, sabor e umidade que influenciam os padrões de deglutição; verificar sua capacidade de classificar e nomear diferentes consistências e comparar os resultados com a Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI); analisar sete espessantes comerciais em termos de composição, terminologia, instruções de preparação, valores nutricionais e viscosidade; e desenvolver um espessante alimentar para o manejo de DO a partir da pectina extraída do albedo de frutas cítricas: Citrus sinensis e Citrus lemon. Os fonoaudiólogos priorizam a manutenção da saúde e segurança dos pacientes disfágicos, sem considerar o prazer alimentar e as preferências individuais. Demonstraram conhecimento reduzido sobre as características dos alimentos, com melhores valores nas variáveis textura e consistência do que em temperatura, sabor e umidade. Os profissionais foram assertivos na classificação da progressão das bebidas mas apresentaram uso reduzido de IDDSI e grande diversidade de terminologias. Os espessantes comerciais demonstraram diferenças nos componentes, terminologia empregada, instruções de preparação e quantidades recomendadas. Considerando o desenvolvimento de um produto à base de pectina, as formulações contendo pelo menos uma das duas pectinas foram mais estáveis do que as amostras contendo xantana ou espessante comercial. Pectinas de Citrus sinensis e Citrus lemon podem ser úteis para alcançar a estabilidade desejada de espessantes comerciais para o tratamento da disfagia, como alternativas viáveis aos espessantes comerciais que contêm goma xantana.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/539
Aparece nas coleções:Ciências Farmacêuticas (Teses)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE FINAL DE ALESSANDRA SALLES MACHADO 2019.pdf1.48 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.