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Title: Gastronomia e meio ambiente: percepções sobre a sustentabilidade nos cursos de gastronomia da Grande Vitória
Authors: Oliveira, Thiago Correia de
metadata.dc.contributor: Mozine, Augusto Cesar Salomão
Keywords: Educação ambiental - Gastronomia - Resíduos sólidos - Racionalidade ambiental - Lixo - Interdisciplinaridade - Transdiciplinaridade - Resíduos sólidos
Issue Date: 4-Sep-2017
Abstract: A pesquisa foi elaborada com o objetivo de analisar o desenvolvimento de práticas sustentáveis nos cursos de gastronomia da Grande Vitória para compreender sua organização e fundamentação na formação de profissionais que se voltem para a reflexão dos impactos que sua profissão causa na natureza. Para tanto, partimos dos fundamentos de diversas contribuições teóricas da sociologia sobre o debate da racionalidade ambiental, a crise ambiental e ecologia atual com o intuito de compreender as práticas de Educação Ambiental trabalhada de maneira interdisciplinar e transdisciplinar nos cursos de gastronomia. Nesse sentido, a base teórica que deu sustentação à investigação partiu da sociologia, em particular da Teoria da Racionalidade Ambiental, baseando-se principalmente nas contribuições de Leff (2008; 2014). A metodologia desenvolveu-se no sentido de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, envolvendo elaboração teórica de um diálogo permanente entre os dados coletados e a teoria de base e a compreensão da realidade ocorreu a partir de um cruzamento de dados e entrevistas entre sujeitos. Como parte empírica, elaboramos e coordenamos entrevistas com quatro professores dos cursos de gastronomia de duas instituições de ensino superior e conflitamos suas respostas com um questionário de perguntas fechadas para setenta e três alunos matriculados no primeiro e último período, trabalho este que aproximou do processo de elaboração e desenvolvimento das práticas de Educação Ambiental. Com essa pesquisa, confirma-se que ainda existe um grande descompasso e distanciamento entre o que é discutido e proposto pelos professores e a realidade das práticas. A pesquisa propõe o investimento no trabalho interdisciplinar da temática ambiental assim como a inclusão de políticas de resíduos nos cursos de gastronomia.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/773
Appears in Collections:Sociologia Política (Dissertações)

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