Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1020
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorVasconcelos, Christiane Mileib-
dc.contributor.authorCosta, Thaynara da Silva-
dc.date.accessioned2023-12-08T15:10:35Z-
dc.date.available2023-12-08T15:10:35Z-
dc.date.issued2022-08-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1020-
dc.description.abstractO milho-pipoca (Zea mays L. var everta) é um alimento bastante apreciado no Brasil, cuja importância se dá devido a sua capacidade de expansão a partir de exposição a fonte de calor, que o torna comestível enquanto mantém importantes componentes para a alimentação humana. Atualmente, o melhoramento genético tem sido explorado como um meio de incrementar características de importância comercial desse produto, favorecendo sua produtividade e comercialização nacional. Porém, poucos são os estudos que analisam os possíveis efeitos do melhoramento genético na qualidade nutricional e sensorial das sementes produzidas. Desse modo, a partir do estudo de alguns genótipos melhorados de milho-pipoca fornecidos pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), o presente trabalho avaliou os possíveis efeitos do melhoramento genético nos perfis nutricional, bioativo e sensorial dos grãos. Os genótipos com maiores teores de umidade obtiveram as melhores capacidades de expansão. Além disso, os teores de bioativos relacionaram-se diretamente às coordenadas de cor (luminosidade, hue e chroma). A associação entre as características nutricionais e físicas proporcionou as aceitações observadas na análise sensorial. Os resultados obtidos são capazes de auxiliar no desenvolvimento de estratégias que maximizem os benefícios do uso do melhoramento genético do milho-pipoca, intencionando beneficiar a saúde dos consumidores.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectZea mays L.pt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectAnálise nutricionalpt_BR
dc.subjectPotencial antioxidantept_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETALpt_BR
dc.subject.vocabularyCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleCaracterísticas nutricional, bioativa, física e sensorial de diferentes genótipos de milho-pipocapt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.description.resumoPopcorn (Zea mays L. var averta) is a highly appreciated food in Brazil, whose importance is due to its capacity to expand from exposure to a heat source, which makes it edible while maintaining important component for human consumption. Currently, breeding has been explored as a mean of increasing commercially important characteristics of this product, favoring its productivity and national marketing. However, there are few studies that analyze the possible effects of breeding on the sensory and nutritional quality of the seeds produced. Thus, from the study of some popcorn inbred lines provided by the State University of Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), this work evaluated the possible effects of genetic improvement on the nutritional, bioactive and sensory profiles of the received grains. The genotypes with the highest moisture contents had the best expansion capacities. In addition, the levels of bioactives were directly related to the color coordinates (luminosity, hue and chroma). Thus, the association between nutritional and physical characteristics was able to provide the acceptances observed in the sensory analysis. The results obtained are capable of assisting in the development of strategies that maximize the benefits of using popcorn genetic improvement, intending to benefit the health of consumers.pt_BR
Appears in Collections:Biotecnologia Vegetal (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO FINAL DA THAYNARA DA SILVA COSTA.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE THAYNARA DA SILVA COSTA2.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.