Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1020
Title: Características nutricional, bioativa, física e sensorial de diferentes genótipos de milho-pipoca
Authors: Costa, Thaynara da Silva
metadata.dc.contributor: Vasconcelos, Christiane Mileib
Keywords: Zea mays L. - Melhoramento genético - Análise nutricional - Potencial antioxidante - Análise sensorial
Issue Date: 30-Aug-2022
Abstract: O milho-pipoca (Zea mays L. var everta) é um alimento bastante apreciado no Brasil, cuja importância se dá devido a sua capacidade de expansão a partir de exposição a fonte de calor, que o torna comestível enquanto mantém importantes componentes para a alimentação humana. Atualmente, o melhoramento genético tem sido explorado como um meio de incrementar características de importância comercial desse produto, favorecendo sua produtividade e comercialização nacional. Porém, poucos são os estudos que analisam os possíveis efeitos do melhoramento genético na qualidade nutricional e sensorial das sementes produzidas. Desse modo, a partir do estudo de alguns genótipos melhorados de milho-pipoca fornecidos pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), o presente trabalho avaliou os possíveis efeitos do melhoramento genético nos perfis nutricional, bioativo e sensorial dos grãos. Os genótipos com maiores teores de umidade obtiveram as melhores capacidades de expansão. Além disso, os teores de bioativos relacionaram-se diretamente às coordenadas de cor (luminosidade, hue e chroma). A associação entre as características nutricionais e físicas proporcionou as aceitações observadas na análise sensorial. Os resultados obtidos são capazes de auxiliar no desenvolvimento de estratégias que maximizem os benefícios do uso do melhoramento genético do milho-pipoca, intencionando beneficiar a saúde dos consumidores.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1020
Appears in Collections:Dissertação de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO FINAL DA THAYNARA DA SILVA COSTA.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE THAYNARA DA SILVA COSTA2.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.