Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1020
Título: | Características nutricional, bioativa, física e sensorial de diferentes genótipos de milho-pipoca |
Autor(es): | Costa, Thaynara da Silva |
Orientador(es): | Vasconcelos, Christiane Mileib |
Palavras-chave: | Zea mays L. - Melhoramento genético - Análise nutricional - Potencial antioxidante - Análise sensorial |
Data do documento: | 30-Ago-2022 |
Resumo: | O milho-pipoca (Zea mays L. var everta) é um alimento bastante apreciado no Brasil, cuja importância se dá devido a sua capacidade de expansão a partir de exposição a fonte de calor, que o torna comestível enquanto mantém importantes componentes para a alimentação humana. Atualmente, o melhoramento genético tem sido explorado como um meio de incrementar características de importância comercial desse produto, favorecendo sua produtividade e comercialização nacional. Porém, poucos são os estudos que analisam os possíveis efeitos do melhoramento genético na qualidade nutricional e sensorial das sementes produzidas. Desse modo, a partir do estudo de alguns genótipos melhorados de milho-pipoca fornecidos pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), o presente trabalho avaliou os possíveis efeitos do melhoramento genético nos perfis nutricional, bioativo e sensorial dos grãos. Os genótipos com maiores teores de umidade obtiveram as melhores capacidades de expansão. Além disso, os teores de bioativos relacionaram-se diretamente às coordenadas de cor (luminosidade, hue e chroma). A associação entre as características nutricionais e físicas proporcionou as aceitações observadas na análise sensorial. Os resultados obtidos são capazes de auxiliar no desenvolvimento de estratégias que maximizem os benefícios do uso do melhoramento genético do milho-pipoca, intencionando beneficiar a saúde dos consumidores. |
URI: | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1020 |
Aparece nas coleções: | Dissertação de Mestrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO FINAL DA THAYNARA DA SILVA COSTA.pdf | DISSERTAÇÃO FINAL DE THAYNARA DA SILVA COSTA | 2.49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.