Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1020
Título : | Características nutricional, bioativa, física e sensorial de diferentes genótipos de milho-pipoca |
Autor : | Costa, Thaynara da Silva |
metadata.dc.contributor: | Vasconcelos, Christiane Mileib |
Palabras clave : | Zea mays L. - Melhoramento genético - Análise nutricional - Potencial antioxidante - Análise sensorial |
Fecha de publicación : | 30-ago-2022 |
Resumen : | O milho-pipoca (Zea mays L. var everta) é um alimento bastante apreciado no Brasil, cuja importância se dá devido a sua capacidade de expansão a partir de exposição a fonte de calor, que o torna comestível enquanto mantém importantes componentes para a alimentação humana. Atualmente, o melhoramento genético tem sido explorado como um meio de incrementar características de importância comercial desse produto, favorecendo sua produtividade e comercialização nacional. Porém, poucos são os estudos que analisam os possíveis efeitos do melhoramento genético na qualidade nutricional e sensorial das sementes produzidas. Desse modo, a partir do estudo de alguns genótipos melhorados de milho-pipoca fornecidos pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), o presente trabalho avaliou os possíveis efeitos do melhoramento genético nos perfis nutricional, bioativo e sensorial dos grãos. Os genótipos com maiores teores de umidade obtiveram as melhores capacidades de expansão. Além disso, os teores de bioativos relacionaram-se diretamente às coordenadas de cor (luminosidade, hue e chroma). A associação entre as características nutricionais e físicas proporcionou as aceitações observadas na análise sensorial. Os resultados obtidos são capazes de auxiliar no desenvolvimento de estratégias que maximizem os benefícios do uso do melhoramento genético do milho-pipoca, intencionando beneficiar a saúde dos consumidores. |
URI : | https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/1020 |
Aparece en las colecciones: | Dissertação de Mestrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO FINAL DA THAYNARA DA SILVA COSTA.pdf | DISSERTAÇÃO FINAL DE THAYNARA DA SILVA COSTA | 2.49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.