Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/146
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor | Siqueira, Maria da Penha Smarzaro | - |
dc.contributor.author | Dias, Alessandro Adrelle Eller | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-15T12:45:38Z | - |
dc.date.available | 2020-04-15T12:45:38Z | - |
dc.date.issued | 2012-05-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uvv.br//handle/123456789/146 | - |
dc.description.abstract | A alimentação no Estado do Espírito Santo passou por alterações desde o período colonial até a contemporaneidade, especialmente após a entrada de imigrantes em terras capixabas. A vinda desses europeus trouxe consigo receitas, hábitos e práticas alimentares peculiares de sua região de origem. Os imigrantes italianos e seus descentes que se fixaram passaram a ocupar o Espírito Santo entre os séculos XIX e XX, são um exemplo. Utilizados como mão de obra em lavouras, esses europeus deixaram profundas marcas na cultura capixaba, com destaque ao setor gastronômico. Tanto que há no estado uma festa a qual busca valorizar a cultura italiana e lembrar a importância dessa gente para o estado: a Festa da Polenta. A presente dissertação utilizou a Festa da Polenta, uma tradição inventada, como pesquisa de campo para analisar em que medida a Gastronomia do Espírito Santo decorre da trajetória da imigração italiana capixaba, sob influências da modernidade. Desta forma, buscou-se averiguar se a imigração italiana e como o enaltecimento da cultura italiana reflete na culinária capixaba criando sentimento de identidade a partir de alimentos, como a polenta. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Imigração italiana | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Festa da Polenta | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.subject.vocabulary | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | La bella polenta : a cultura italiana no Espírito Santo – gastronomia e modernização no caso de Venda Nova do Imigrante | pt_BR |
dc.type | Dissertation | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
Appears in Collections: | Ciências Sociais (Dissertações) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ALESSANDRO ADRELLE ELLER DIAS.pdf | 2.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.