Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/146
Título : La bella polenta : a cultura italiana no Espírito Santo – gastronomia e modernização no caso de Venda Nova do Imigrante
Autor : Dias, Alessandro Adrelle Eller
metadata.dc.contributor: Siqueira, Maria da Penha Smarzaro
Palabras clave : Imigração italiana - Gastronomia - Identidade - Festa da Polenta
Fecha de publicación : 7-may-2012
Resumen : A alimentação no Estado do Espírito Santo passou por alterações desde o período colonial até a contemporaneidade, especialmente após a entrada de imigrantes em terras capixabas. A vinda desses europeus trouxe consigo receitas, hábitos e práticas alimentares peculiares de sua região de origem. Os imigrantes italianos e seus descentes que se fixaram passaram a ocupar o Espírito Santo entre os séculos XIX e XX, são um exemplo. Utilizados como mão de obra em lavouras, esses europeus deixaram profundas marcas na cultura capixaba, com destaque ao setor gastronômico. Tanto que há no estado uma festa a qual busca valorizar a cultura italiana e lembrar a importância dessa gente para o estado: a Festa da Polenta. A presente dissertação utilizou a Festa da Polenta, uma tradição inventada, como pesquisa de campo para analisar em que medida a Gastronomia do Espírito Santo decorre da trajetória da imigração italiana capixaba, sob influências da modernidade. Desta forma, buscou-se averiguar se a imigração italiana e como o enaltecimento da cultura italiana reflete na culinária capixaba criando sentimento de identidade a partir de alimentos, como a polenta.
URI : http://repositorio.uvv.br//handle/123456789/146
Aparece en las colecciones: Ciências Sociais (Dissertações)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ALESSANDRO ADRELLE ELLER DIAS.pdf2.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.