Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/271
Título: Efeito da monensina sódica sobre vacas em fase inicial de lactação: desempenho e composição do leite
Autor(es): Possatti, Carolina D´ávila
Orientador(es): Haese, Douglas
Palavras-chave: Consumo - Sólidos totais - Início de lactação - Ionóforo - Nitrogênio ureico
Data do documento: 26-Fev-2015
Resumo: Avaliou-se o efeito do fornecimento de monensina sódica sobre o desempenho e os componentes do leite de vacas em fase inicial de lactação. A alimentação, em sua dieta total no cocho, compôs-se em 81,4% de silagem de milho e 18,6% de concentrado. Foram utilizadas 14 vacas multíparas 7/8 Holandês, aos 20 ± 10 dias pós-parto aproximadamente, com média de 22 ± 0,5kg de leite vaca-1 dia-1, em delineamento de blocos casualizados, adotando-se o esquema de parcelas subdivididas no tempo, em modelo de medidas repetidas. Os tratamentos nas parcelas foram diferenciados pela presença (200 mg animal-1 dia-1) ou ausência da monensina na ração e, nas subparcelas, pelos diferentes períodos de avaliação. Não se observaram diferenças em consumo de matéria seca, peso vivo, conversão alimentar, produção de leite in natura e corrigida, produções de gordura, proteína, lactose e estrato seco desengordurado, quando comparados os grupos Controle e Medicado. No entanto, observou-se diminuição nas concentrações de nitrogênio ureico e aumento da produção de sólidos totais no tratamento com o ionóforo, inferindo que a administração da monensina sódica para vacas no início de lactação modifica o rendimento em produção de leite e diminui a excreção de nitrogênio ureico no mesmo.
URI: https://repositorio.uvv.br//handle/123456789/271
Aparece nas coleções:Ciência Animal (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO FINAL DE CAROLINA D'ÁVILA POSSATTI.pdfDISSERTAÇÃO FINAL DE CAROLINA D'ÁVILA POSSATTI829.31 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.